PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BERBAHASA JEPANG SISWA KELAS X-3 SMA LAB. UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., A.A.A.Ngr. BELA SANGGRAHA RATU; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis karangan bahasa Jepang pada siswa kelas X-3 SMA Lab. Undiksha Singaraja melalui penerapan model pembelajaran inkuiri dan (2) untuk mengetahui respons siswa kelas X-3 SMA Lab. Undiksha Singaraja dalam menulis karangan bahasa Jepang dengan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus.Subjek penelitian adalah siswa kelas X-3 SMA Lab. Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 24 orang.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi terlibat, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes menulis karangan dalam penerapan metode inkuiri menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dari hasil pre-test 54,5 menjadi 75 pada siklus I dan 80 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan bahasa Jepang, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaran ini dalam pembelajaran menulis karangan yaitu dalam hal (1) meningkatkan hasil belajar, (2) kemampuan menulis karangan menjadi lebih baik.Kata Kunci : metode inkuiri, kemampuan menulis karangan, karangan berbahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1) ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã€€ãƒ©ãƒœãƒ©ãƒˆãƒªã‚¦ãƒ é«˜ç‰å¦æ ¡ã€€10å¹´3çµ„ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã®èƒ½åŠ›å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€‚(2) æŽˆæ¥å†…ã§è³ªç–‘å¿œç”æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥æ´»åƒèª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€2013å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã€€ãƒ©ãƒœãƒ©ãƒˆãƒªã‚¦ãƒ é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´3çµ„ã®24åã§ã€€ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ (1) æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€(2) ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€(3) ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœ (1) äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ54.5ç‚¹ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸç¬¬1å‘¨æœŸå¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯75ç‚¹ã€ç¬¬2å‘¨æœŸå¾Œã®ã€€å¹³å‡ç‚¹ã¯80ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹è³ªç–‘å¿œç”æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã£ãŸã€‚ (2) å¦ç¿’è€…ã¯ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒæœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯(1) å¦ç¿’ã®çµæžœãŒã€€è‰¯ããªã£ãŸã€(2) ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ãŒä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : è³ªç–‘å¿œç”æ³•ã€ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡