PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK SISWA KELAS XI SMK PGRI PAYANGAN - ., Widyaningsih Ni Kadek; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang untuk siswa kelas XI SMK PGRI Payangan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum, silabus, guru pengampu mata pelajaran bahasa Jepang dan siswa kelas XI SMK PGRI Payangan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) buku ajar bahasa Jepang yang disusun dengan berbasis pada pendekatan saintifik (saintific approach). (2) Materi pembelajaran yang disajikan adalah materi yang berkaitan dengan bahasa Jepang pariwisata yang digunakan di restoran dan hotel. (3) Berdasarkan hasil uji ahli, buku ajar yang dikembangkan dinilai sudah sangat sesuai dengan kurikulum 2013 dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang untuk siswa kelas XI SMK PGRI Payangan.Kata Kunci : buku ajar, pendekatan saintifik, penelitian dan pengembangan æœ¬è«–ã¯ã€ãƒ‘ãƒ¤ãƒ³ã‚¬ãƒ³å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”Ÿã®2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ åŠã³ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«åŸºã¥ãæ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ•™ç§‘æ›¸ã®ä½œæˆã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬è«–ã¯ã€ ãƒªã‚µãƒ¼ãƒï¼†ãƒ‡ãƒ™ãƒãƒƒãƒ—ãƒ¡ãƒ³ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚Šã€å¯¾è±¡ã¯ãƒ‘ãƒ¤ãƒ³ã‚¬ãƒ³å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘æŒ‡å°Žè€…åŠã³å¦ç¿’è€…ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) ä½œæˆã•ã‚ŒãŸæ•™ç§‘æ›¸ã¯ã€ç§‘å¦çš„ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã«åŸºã¥ãã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) ã“ã® æ•™ç§‘æ›¸ã®å¦ç¿’å†…å®¹ã¯ã€ãƒ¬ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ³ã€ãƒ›ãƒ†ãƒ«ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹è¦³å…‰æ—¥æœ¬èªžã‚’å«ã‚€ã€‚(3) å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚‹å¯©æŸ»ã«ãŠã„ã¦ã€ã“ã®æ•™ç§‘æ›¸ã¯å½“æ ¡11å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã®2013 ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€ ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«å‰‡ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : æ•™ç§‘æ›¸ã€ç§‘å¦çš„ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ä½œæˆç ”ç©¶