PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DASAR DI SMA NEGERI 1 NEGARA - ., Ni Kadek Hadiningsih; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan variasi pembelajaran bahasa Jepang dasar di SMA Negeri 1 Negara, (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang dasar dan (3) Mendeskripsikan apa yang menjadi kendala dalam pembelajaran bahasa Jepang dasar di SMA Negeri 1 Negara. Data ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Negara. Data dikumpulkan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) guru bahasa Jepang SMA Negeri 1 Negara menggunakan variasi pembelajaran dounyuu atau pengenalan dengan menggunakan bahasa Indonesia, pada (latihan dasar/Kihon renshuu) terutama dalam melatih kosakata guru menggunakan latihan Hanpuku renshuu/pengulangan, pada saat melatih kosakata dalam sebuah kalimat menggunakan latihan Dainyuu renshuu/penggantian, pada latihan tanya jawab menggunakan latihan Outou renshuu, dan pada latihan Ouyou renshuu/penerapan guru menggunakan teknik wawancara ( information gap ) dan role play (2) guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Negara menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa, kondisi di kelas, dan materi yang diajarkan.(3) Kendala yang ada dalam pembelajaran bahasa Jepang dasar di SMA Negeri 1 Negara adalah pada saat ( Dounyuu/pengenalan) guru jarang menggunakan bahasa Jepang dengan siswa, pada latihan(Kihonrenshuu/Latihan dasar) guru jarang menggunakan latihan ( Henkan renshuu/latihan pengubahan), pengetahuan siswa memahami huruf jepang masih kurang, media pembelajaran dan strategi pembelajaran yang terbatasKata Kunci : profil, pembelajaran, bahasa Jepang dasar è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ãƒŒã‚¬ãƒ©å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®åŸºç¤Žæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®å¦ç¿’æ³•ã®ç¨®é¡žã€ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒæ ¡ã®åŸºç¤Žæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®å¦ç¿’æ³•ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹åŸºã€€æœ¬è¦ç´ ã€ï¼ˆï¼“ï¼‰åŒæ ¡ã§åŸºç¤Žæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ä¸ã«ã‚ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ãƒˆæ˜ åƒã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒŒã‚¬ãƒ©å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼‘ï¼‰ãƒŒã‚¬ãƒ©å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¯ã€å°Žå…¥ãŠã‚ˆã³èªžå½™ã®åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã€åå¾©ç·´ç¿’ã«ãŠã„ã¦ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã‚’ä½¿ç”¨ã—ã€æ–‡ç« ã«èªžå¥ã‚’å½“ã¦ã¯ã‚ã‚‹ç·´ç¿’ã§ã¯ä»£å…¥ç·´ç¿’ã€è³ªç–‘å¿œç”ã§ã¯å¿œç”ç·´ç¿’ã€å¿œç”¨ç·´ç¿’ã§ã¯ã‚¤ãƒ³ãƒ•ã‚©ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã‚®ãƒ£ãƒƒãƒ—ã€ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒæ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¯ã€æ•™å®¤å†…ã§ã®å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã‚„æ¡ä»¶ã«åŸºã¥ã„ã¦å¦ç¿’æ³• ãŠã‚ˆã³å¦ç¿’å†…å®¹ã‚’é¸æŠžã™ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼“ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã¨æ—¥æœ¬èªžã§ã€€æŽ¥ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã»ã¨ã‚“ã©ãªã„ã€‚åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã®ã€€ãªã‹ã§ã€€å¤‰æ›ç·´ç¿’ãŒã»ã¨ã‚“ã©ãªãã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡å—ã®ç†è§£ã‚‚ä¸è¶³ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€æ•™æã®ä¸è¶³æ•™æŽˆæ³•ã«ã‚‚ã¾ã ã€€å•é¡ŒãŒã‚ã‚‹ã¨æ€ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ç´¹ä»‹ã€å¦ç¿’ã€åŸºç¤Žæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’