ANALISIS VARIASI BAHASA REMAJA (WAKAMONO KOTOBA) DALAM ANIME ORENJI - Andriani, Putu Yuli; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Antartika, I Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wakamono kotoba yang terdapat dalam anime Orenji yang ditinjau dari kelas kata dalam bahasa Jepang, pola pembentukan wakamono kotoba dalam anime Orenji dan faktor yang memengaruhi penggunaan wakamono kotoba dalam anime tersebut. Metode pengumpulan data adalah metode simak catat dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat 67 buah wakamono kotoba dalam anime Orenji yang terdiri dari 23 buah kosakata yang termasuk doushi, 26 buah kosakata yang termasuk i-keiyoushi, 2 buah kosakata yang termasuk na-keiyoushi, 11 buah kosakata yang termasuk meishi, 4 buah kosakata yang termasuk fukushi serta 1 buah kosakata yang termasuk kandoushi. (2) pola pembentukan wakamono kotoba yang terdapat dalam anime Orenji ditinjau dari tataran fonologi dan morfologi. Pada tataran fonologi ditemukan pola pembentukan seperti; insersi konsonan, pelesapan vokal [i] sekaligus penambahan bunyi glotal di akhir kata dan bunyi diftong /ai/, /oi/ yang direalisasikan menjadi vokal /ee/. Pada tataran morfologi ditemukan pola pembentukan seperti; pemendekan kata, peminjaman kata dari bahasa asing dan pengulangan kata. (3) faktor penyebab penggunaan wakamono kotoba dalam anime Orenji adalah latar dan situasi interaksi, partisipan dalam interaksi, topik pembicaraan dan fungsi interaksi.Kata Kunci : Wakamono Kotoba, Anime, Orenji æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã€Žã‚ªãƒ¬ãƒ³ã‚¸ã€ã«å«ã¾ã‚Œã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®å“è©žåˆ¥ã«ã¿ãŸè‹¥è€…è¨€è‘‰ã€ ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã«å«ã¾ã‚Œã‚‹è‹¥è€…è¨€è‘‰ã®ä½¿ç”¨å½¢å¼ã€è‹¥è€…è¨€è‘‰ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹èƒŒæ™¯è¦å› ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–è´åŠã³è¨˜è¿°æŠœç²‹ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€(1) 23ç¨®ã®å‹•è©žã€26ç¨®ã®ã‚¤å½¢å®¹è©žã€2ç¨®ã®ãƒŠå½¢å®¹è©žã€11ç¨®ã®åè©žã€4ç¨®ã®å‰¯è©žã€1ç¨®ã®æ„Ÿå‹•è©žã€è¨ˆ67ç¨®ã®è‹¥è€…è¨€è‘‰ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚(2)ã€€ä½¿ç”¨å½¢å¼ ã¯ã€éŸ³å£°å¦åŠã³å½¢æ…‹è«–çš„ã«åˆ†ã‘ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã†ã¡éŸ³å£°å¦çš„ã«ã¯ã€ä¿ƒéŸ³ã€èªžå°¾ã®ã„ãŒä¿ƒéŸ³ã«å¤‰åŒ–ã¨èªžå°¾ã®ã‚ã„ã€ãŠã„ãŒãˆãƒ¼ã«å¤‰åŒ–ã€å½¢æ…‹è«–çš„ã«ã¯ã€èªžå¥ã®çœç•¥ã€å¤–æ¥èªžã‹ã‚‰ã®å€Ÿã‚Šå…¥ã‚Œã¨èªžå¥ã®ç¹°ã‚Šè¿”ã—ãŒã‚ã‚‹ã€‚(3)ã€€è‹¥è€…è¨€è‘‰ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹èƒŒæ™¯è¦å› ã¨ã—ã¦ã€è¡Œå‹•çŠ¶æ³ã‚„èƒŒæ™¯ã€ä¼šè©±ã™ã‚‹è€…ã®é–¢ä¿‚ã€å†…å®¹ã€€ã¨æ©Ÿèƒ½ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : è‹¥è€…è¨€è‘‰ã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã€ã€Žã‚ªãƒ¬ãƒ³ã‚¸ã€