PENERAPAN TEKNIK DRILL BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KATAKANA SISWA KELAS X1 SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I Gede Vera Perdana; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan huruf katakana siswa kelas X1 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan teknik drill berbantuan media kartu huruf, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan teknik drill berbantuan media kartu huruf dalam meningkatkan penguasaan huruf katakana. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X1 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.ã€€Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penguasaan siswa terhadap huruf katakana meningkat dilihat dari hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 7,5% dan rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 51,2. Setelah pelaksanaan siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 50%, dengan nilai rata-rata 70,55. Setelah pelaksanaan siklus II, persentase ketuntasan siswa adalah 100%, dengan nilai rata-rata 81,5 (2) Respons siswa setelah diterapkannya teknik drill berbantuan media kartu huruf pada siklus I tergolong positif dengan rata-rata 78,5%.. Sedangkan respons siswa setelah diterapkannya teknik drill berbantuan media kartu huruf pada siklus II juga tergolong positif dengan rata-rata 84%.Kata Kunci : Teknik Pembelajaran, Teknik Drill, Media Kartu Huruf, Katakana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®ä½¿ç”¨ãŒå¦ç¿’è€…ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯2014 å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒªãƒ£ãƒ»ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿ é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ 1çµ„ã®40åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã® ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯7,5%ã§ã€å¹³å‡ãŒ51,2ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ã€€50%ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ70,5ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯100%, å¹³å‡ç‚¹ãŒ81,5ç‚¹ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯78,5%ã§ã€ è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯84%ã§ã€è‰¯å¥½ã§ ã‚ã£ãŸã€‚keyword : å¦ç¿’ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã€ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠ