PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMP NEGERI 1 UBUD - Renovati Diana, Ni Putu Era; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam mengajar bahasa Jepang di SMP Negeri 1 Ubud, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMP Negeri 1 Ubud, (3) Untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi guru di SMP Negeri 1 Ubud. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan strategi yang digunakan oleh guru SMP Negeri 1 Ubud adalah strategi drill dan tanya jawab. Didalam proses belajar mengajar guru banyak memberikan latihan-latihan pada pelatihan kosakata di dalam kelas yang dilakukan dengan latihan drill menggunakan media gambar. Strategi tanya jawab ini digunakan oleh guru pada saat bertanya kepada siswa untuk mendapatkan respon siswa terkait materi yang diberikan. Proses tanya jawab ini dimulai oleh guru untuk memancing pertanyaan dari siswa, (2) guru bahasa Jepang di SMP Negeri 1 Ubud menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa, keadaan siswa di kelas, kesiapan siswa dan perangkat pembelajaran (3) Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah fasilitas sarana dan prasarana, pengelolaan kelas dan penggunaan strategi pembelajaran. Kata Kunci : Profil, Strategi Pembelajaran, Kendala æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰å…¬ç«‹ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ç¬¬ä¸€ä¸å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã«ã¤ã„ã¦ã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ãŒç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã‚‹è¦å› ã€ï¼ˆ3ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ’®å½±è¨˜éŒ²ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰å…¬ç«‹ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ç¬¬ä¸€ä¸å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«æ¼”ç¿’åŠã³è³ªç–‘å¿œç”ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’å®Ÿæ–½ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãƒ‰ãƒªãƒ«æ¼”ç¿’ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€çµµæ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã—å˜èªžç·´ç¿’ã‚’å¤šãå–ã‚Šå…¥ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚è³ªç–‘å¿œç”ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ä¸Žãˆã‚‰ã‚ŒãŸæŽˆæ¥å†…å®¹ã«å³ã—ãŸæ•™æã«é–¢ã—ã¦ã€æ•™å¸«ãŒç”Ÿå¾’ã«è³ªå•ã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚Šç”Ÿå¾’ãŸã¡ã®åå¿œã‚’è¦‹ã€ç”Ÿå¾’é”ã‹ã‚‰ã®è³ªå•ã‚’ä¿ƒã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®çŠ¶æ³ã€ç”Ÿå¾’ãŸã¡ã®æº–å‚™çŠ¶æ…‹ã€å¦ç¿’ææ–™ã«ã‚ˆã‚Šå¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’æ±ºå®šã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ãŒæŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€è¨å‚™ãªã©ã®å¦ç¿’ç’°å¢ƒã€æ•™å®¤ç®¡ç†ã€å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®é¸æŠžãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ç´¹ä»‹ã€å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€å•é¡Œç‚¹