PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA SISWA KELAS X ILMU BAHASA DAN BUDAYA SMA N 1 BANGLI TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Putu Yosea Purbasari; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektivan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menulis huruf hiragana setelah menggunakan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IBB SMA Negeri 1 Bangli tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 21 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif hasil nilai rata-rata pre-test adalah 64. Kemudian, setelah menggunakan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif nilai rata-rata post-test adalah 75 pada siklus I dan 86 pada siklus II. Ketuntasan siklus I adalah 52,38% dan 100% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana. Dari hasil analisis angket, siswa memberikan respon positif mengenai penerapan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif, dan kemampuan menulis huruf hiragana siswa menjadi meningkat. Kata Kunci : Quantum Teaching, Multimedia pembelajaran interaktif, kemampuan menulis hiragana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Quantum Teachingã¨ã€€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã€€ã®ã€€å¦ç¿’åŠ¹æžœã«ã¤ã„ã¦ã€ã¾ãŸã€å¦ç¿’è€…ãŒQuantum Teachingã€€ã‚’ã€€ç”¨ã„ãŸå¾Œã«ã€€ã©ã®ã‚ˆã†ãªåå¿œãŒã€€ã‚ã£ãŸã‹ã€€ã‚’ã€€æ˜Žã‚‰ã‹ã€€ã«ã€€ã™ã‚‹ã€€ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®ã€€å¯¾è±¡ã¯ã€ã€€2014å¹´åº¦ã€€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿã®ã€€ç”Ÿå¾’21åã€€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã£ã¦åŽãƒãƒ³ã‚°ãƒªé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’ã€€å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã€€ã®ã€€çµæžœã€Quantum Teachingã€€ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€€ã¾ãˆã®ã€€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€ã®ã€€å¹³å‡ã€€ç‚¹ã€€ãŒã€€64ç‚¹ã€€ã€ä½¿ç”¨å¾Œã®ä¸€å›žç›®ã€€ã®ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€ã¯ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€75ç‚¹ã€€ã€äºŒå›žç›®ã€€ã¯ã€€å¹³å‡ç‚¹86ç‚¹ã€€ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯ã€ä¸€å›žç›®ãŒ52,38%ã€äºŒå›žç›®ã§ã¯100%ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€€Quantum Teachingã€€ã¨ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã€€ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’æ³•ãŒã€€ã€€å¦ç¿’è€…ã«ã€€æœ‰åŠ¹ã§ã€€ã‚ã‚‹ã€€ã“ã¨ãŒã€€ã‚ã‹ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã€€ã‚ˆã‚‹ã€€å¦ç¿’è€…ã€€ã®ã€€åå¿œã€€ã¯ã€ã€€Quantum Teachingã€€ã‚’ã€€ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€€ã“ã¨ã«ã€€èˆˆå‘³ã‚’ã€€æŒã¡ã€ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’ã€€é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ã€€ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœã€€ãŒã€€ã‚ã£ãŸã€€ã¨ã€€ã„ã†ã€€å›žç”ã€€ã§ã€€ã‚ã£ãŸã€‚keyword : Quantum Teachingã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã€ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›