KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BAHASA JEPANG DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DILIHAT DARI PERSEPSI SISWA KELAS X DAN KELAS XI IBB DI SMA N 2 SINGARAJA - Damayanti, Putu Ayu Sista; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi siswa kelas X dan kelas XI di SMA N 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dan kelas XI di SMA N 2 Singaraja. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa kelas X dan kelas XI terkait kompetensi pedagogik guru bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran sangat baik. Dibuktikan dengan persentase jawaban siswa yang menyatakan terkait kompetensi pedagogik secara umum dari 91 responden 70,32% responden menyatakan bahwa kompetensi pedagogik guru bahasa Jepang sangat baik dan 26,67% menyatakan baik. Persentase pada komponen pertama menyatakan sebanyak 61,53% responden menyatakan sangat baik dan 39,56% menyatakan baik. Persentase pada komponen kedua sebanyak 81,31% responden menyatakan sangat baik dan 18,68% menyatakan baik. Pada komponen ketiga, sebanyak 83,51% responden menyatakan sangat baik dan 16,48% menyatakan baik. Pada komponen keempat 63,73% responden menyatakan sangat baik, dan 36,26% menyatakan baik. Pada komponen kelima, sebanyak 68,13% menyatakan sangat baik, dan 31,86% menyatakan baik. Kata Kunci : Kompetensi pedagogik, persepsi, persentase æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬äºŒå›½ç«‹é«˜æ ¡ã«ãŠã„ã¦ã€ä¸€å¹´ç”Ÿã¨ãƒ‹å¹´ç”Ÿã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã®å¦ç¿’å®Ÿè·µã«æ•™è‚²çš„èƒ½åŠ›ã«ã¤ã„ã¦ã®è©•ä¾¡ãŒã©ã®ã‚ˆã†ãªã“ã¨ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬äºŒå›½ç«‹é«˜æ ¡ã®ä¸€å¹´ç”Ÿã¨ãƒ‹å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€å€‹äººã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã€æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã®å¦ç¿’å®Ÿè·µã«æ•™è‚²çš„èƒ½åŠ›ã«ã¤ã„ã¦ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬äºŒå›½ç«‹é«˜æ ¡ã®ä¸€å¹´ç”Ÿã¨ãƒ‹å¹´ç”Ÿã®ã«ã‚ˆã‚‹è©•ä¾¡ã¯ã€è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚ãã‚Œã¯ã€91äººã®å†…ã€å›žç”è€…ã®70.32ï¼…ãŒã€Œæ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã®æ•™è‚²èƒ½åŠ›ãŒéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ã€ 26.67ï¼…ãŒã€Œæ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã®æ•™è‚²èƒ½åŠ›ãŒè‰¯ã„ã€ã ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ç¬¬1éƒ¨åˆ†ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯ã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ãŒ61.53ï¼…ã€ã€Œè‰¯ã„ã€ãŒ39.56ï¼…ã€ç¬¬2éƒ¨åˆ†ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯ã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ãŒ81,31%ã€ã€Œè‰¯ã„ã€ãŒ18,68%ã€ç¬¬3éƒ¨åˆ†ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯ã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ãŒ83,51%ã€ã€Œè‰¯ã„ã€ãŒ16,48%ã¨å›žç”ã—ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã€ç¬¬4éƒ¨åˆ†ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯ã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ãŒ63,73%ã€ã€Œè‰¯ã„ã€ãŒ36,26%ã€ç¬¬5éƒ¨åˆ†ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯ã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ãŒ68,13%ã€ã€Œè‰¯ã„ã€ãŒ31,86%ã¨å›žç”ã•ã‚ŒãŸã€‚keyword : æ•™è‚²çš„èƒ½åŠ›ã€è©•ä¾¡ã€ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸