PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA TERHADAP KEBIJAKAN JURUSAN WAJIB LULUS TES KEMAMPUAN BAHASA JEPANG SETARA N3 SEBAGAI PRASYARAT MENGIKUTI UJIAN SKRIPSI - Surasiawan, Ketut; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Undiksha terhadap kebijakan jurusan wajib lulus tes kemampuan bahasa Jepang setara N3 sebagai prasyarat untuk mengikuti ujian skripsi. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang yang berjumlah 146 orang dari semester 2, semester 4, semester 6, dan semester 8. Data dari metode kuesioner dan wawancara diolah ke dalam bentuk diagram piechart/diagram lingkaran dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini yakni sebagian besar mahasiswa dengan persentase 60% memberikan respons positif terhadap penetapan kebijakan jurusan. Hal ini menunjukan bahwa persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang menganggap perlu ditetapkannya kebijakan jurusan yang mewajibkan mahasiswa lulus tes kemampuan bahasa Jepang setara N3 yang dipergunakan sebagai prasyarat untuk mengikuti ujian skripsi.Kata Kunci : Persepsi mahasiswa, Kebijakan jurusan, Tes kemampuan, Ujian skripsi æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”Ÿã«ã‚ˆã‚Šã€è«–æ¥è«–æ–‡ã®å¯©æŸ»æ¡ä»¶ã¨ã—ã¦ã®æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“3ç´šåŒç‰ã®ãƒ¬ã¹ã‚‹ã‚’åˆæ ¼æ–¹é‡ã«ã¤ã„ã¦ã®è¦‹è§£ãŒã©ã®ã‚ˆã†ãªã“ã¨ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”Ÿã€ï¼‘ï¼”ï¼–åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆåŠã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ãŸã€‚å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”Ÿã«ã‚ˆã‚Šã€è«–æ¥è«–æ–‡ã®å¯©æŸ»æ¡ä»¶ã¨ã—ã¦ã®æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“3ç´šåŒç‰ã®ãƒ¬ã¹ã‚‹ã‚’åˆæ ¼æ–¹é‡ã«ã¤ã„ã¦ã®è¦‹è§£ã¯ã€è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”Ÿã«ã‚ˆã‚Šã€è«–æ¥è«–æ–‡ã®å¯©æŸ»æ¡ä»¶ã¨ã—ã¦ã®æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“3ç´šåŒç‰ã®ãƒ¬ã¹ã‚‹ã‚’åˆæ ¼æ–¹é‡ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã«ã¦ã€å®Ÿæ–½ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒå¿…è¦ã ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : å¦ç”Ÿè¦‹è§£ã€åˆæ ¼æ–¹é‡ã€èƒ½åŠ›è©¦é¨“ã€è«–æ–‡ã®å¯©æŸ»