PENYUSUNAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BAHASA JEPANG NIHONGO DE KANKOU GAIDO SISWA KELAS XII JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMK NUSA DUA SAWAN TAHUN AJARAN 2013-2014 - ., MADE SUARTININGSIH; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat lembar kerja siswa yang sesuai dengan kurikulum dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan untuk siswa kelas XII jurusan akomodasi perhotelan tahun ajaran 2013-2014. Penelitian ini merupakan research and development. Subjek penelitian ini adalah kurikulum, silabus dan guru mata pelajaran bahasa Jepang kelas XII jurusan akomodasi perhotelan. Data dikumpulkan dengan wawancara dan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa buku lembar kerja siswa nihongo de kankou gaido yang terdiri dari 4 tema yaitu objek wisata, paket wisata, memandu tamu (1), memandu tamu (2). Masing-masing tema terdiri dari dua anak tema. Penulisan dalam satu tema adalah pengantar, indikator, ringkasan materi (kosakata dan pola kalimat), shite miyou dan fukushu. Di akhir tema terdapat latihan soal ulangan harian. Diharapkan buku hasil penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan sumber materi pengajaran bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan.Kata Kunci : lembar kerja siswa, bahasa Jepang pariwisata, materi pengajaran ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€2013 å¹´åº¦ã€€ãƒŒã‚µãƒ‰ã‚¦ã‚¢ã‚µãƒ¯ãƒ³å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ã€€ãƒ›ãƒ†ãƒ«è¦³å…‰å¦ç§‘ã€€12å¹´ç”Ÿã®ã€€æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã§ã€€ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«å¾“ã„ä½¿ç”¨ã§ãã‚‹æ•™æœ¬ã‚’ä¼ç”»ã€ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯research and developmentã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯å½“æ ¡12å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã€ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã‚’å¯¾è±¡ã‚’ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ã€€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™æœ¬ã¯ã€è¦³å…‰ã‚¹ãƒãƒƒãƒˆã€ãƒ„ã‚¢ãƒ¼ãƒ‘ãƒƒã‚±ãƒ¼ã‚¸ã€è¦³å…‰ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ã€€(1)ã€€ãŠã‚ˆã³ã€€(2) ã®ã€€4éƒ¨ã‹ã‚‰æ§‹æˆã•ã‚Œã€ãã‚Œãžã‚Œã®éƒ¨ã‚’2ã¤ã®ç« ã«åˆ†ã‘ãŸã€‚1éƒ¨ã®ã€€ãƒ†ãƒ¼ãƒžã«è§£èª¬ã€ç›®æ¨™ã€å¦ç¿’é …ç›®â€˜è¨€è‘‰ãŠã‚ˆã³æ–‡åž‹ã€ã—ã¦ã¿ã‚ˆã†ãµãã—ã‚…ã†ã‚’è¼‰ã›ãŸã€‚ãƒ†ãƒ¼ãƒžã®æœ€å¾Œã«ç·´ç¿’ã€å¾©ç¿’å•é¡Œã‚’æŽ²è¼‰ã—ãŸã€‚ã“ã®æ•™æœ¬ãŒãƒŒã‚µãƒ‰ã‚¦ã‚¢ã€€ã‚µãƒ¯ãƒ³ã€€å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ã®ã€€æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥æ•™æã€€ã¨ã—ã¦æœ‰ç›Šã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã‚’æœŸå¾…ã™ã‚‹ã€‚keyword : æ•™æœ¬ã€è¦³å…‰æ—¥æœ¬èªž, å¦ç¿’é …ç›®