PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MEMBUAT KALIMAT BAHASA JEPANG SISWA KELAS X IBB 1 SMA CANDIMAS PANCASARI TAHUN AJARAN 2018/2019 - Sudiarini, Ni Kadek; Hermawan, Gede Satya; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) peningkatan penguasaan membuat kalimat bahasa Jepang siswa dan 2) mendeskripsikan respons siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X IBB 1 SMA Candimas Pancasari tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, tes, dan angket. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pre-test siswa adalah 32,88 dengan ketuntasan klasikal yaitu 5,56%. Pada siklus I rata-rata siswa menjadi 83,36 dan ketuntasan klasikal menjadi 69,44%. Pada siklus II rata-rata siswa meningkat menjadi 94 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Dan respons siswa tergolong positif, dengan rata-rata 36 pada siklus I dan 37 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar efektif untuk meningkatkan penguasaan membuat kalimat bahasa Jepang siswa. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, media gambar, membuat kalimat bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€1)ã€€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã‚’ä½œã‚‹èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã‚Œã‚‹ãŸã‚ã®çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã®å¿œç”¨ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€2)ã€€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã¯äºŒå‘¨æœŸã«æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2018/2019å¹´åº¦ãƒ‘ãƒ³ãƒãƒ£ã‚µãƒªãƒ»ãƒãƒ£ãƒ³ãƒ‡ã‚£ãƒžã‚¹é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹åå¹´ç”Ÿä¸€çµ„ã®ä¸‰åå…åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã®æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯ã€äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆã¯5,56%ã§ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ32,88ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯69,44%ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ83,36ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯100%ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ94ç‚¹ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯36ç‚¹ã§ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯37ç‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ä»¥ä¸Šã“ã¨ã‹ã‚‰ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã‚’ä½œã‚‹èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã‚ŒãŸã®åŠ¹æžœçš„ã§ã‚ã‚‹ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚keyword : å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã‚’ä½œã‚‹