ANGGAH UNGGUHING BASA BALI RING SASOLAHAN WAYANG CENK BLONK LAKON SUTHA AMERIH BAPA - Winarsa, I Komang; Wirani, I.A. Sukma; Paryatna, I.B.Made Ludy (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian yang berjudul Mengnalisis anggah-ungguhing bahasa Bali di pertunjukan Wayang Cenk Blonk berjudul Sutha Amerih Bapa bertujuan: (1) supaya tahu anggah-ungguhing bahasa Bali yang digunakan di pertunjukan Wayang Cenk Blonk berjudul Sutha Amerih Bapa (2) supaya tahu tata cara membedakan anggah-ungguhing bahasa Bali yang di gunakan di pertunjukan Wayang Cenk Blonk yang berjudul Sutha Amerih Bapa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualtitatif.Subjek dari penelitian ini adalah wayang Cenk Blonk lakon Sutha Amerih Bapa.Objek penelitian ini adalah jenis anggah-ungguhing basa Bali, tata cara membedakan anggah-ungguhing bahasa Bali. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode transkrip data. Data yang diperoleh dari penelitian (1)jenis anggah-ungguhing bahasa Bali yang digunakan di pertunjukan Wayang Cenk Blonk berjudul Sutha Amerih Bapa, (2) kalimat alus singgih digunkan untuk menghormati orang yang patut di hormati. Kalimat alus madia adalah kalimat yang mempunyai nilai rasa bahasa yang tidak terlalu hormat. Kalimat alus sor adalah kalimat yang digunakan untuk merendahkan diri jika menghadap orang yang mempunyai kedudukan lebih tinggi seperti tri wangsa. Kalimat andap adalah kalimat yang digunakan berbicara pada orang yang mmpunyai kedudukan yang sama dan sudah berteman akrab. Kalimat kasar adalah kalimat yang tidak hormat, kalimat yang lumbrah digunakan saat marah.Â Kata kunci: Anggah-ungguhing, bahasa Bali, Wayang.