KAANUTAN UNTENG LAN WIRASA RI KALA NYARENGIN PACENTOKAN MUSIKALISASI PUISI BALI ANYAR MAHASISIA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA BALI UNDIKSHA SINGARAJA - ., I PUTU DEDHY ESAMIARSA; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum.; ., Ida Bagus Made Ludy Paryatna, S.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) kesesuaian tema dan ekspresi saat mengikuti lomba musikalisasi puisi Bali anyar mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Bali UNDIKSHA Singaraja (2)masalah yang dihadapi oleh mahasiswa saat menyesuaikan tema dan ekspresi saat mengikuti lomba musikalisasi puisi Bali anyar mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Bali UNDIKSHA Singaraja. Objek penelitian yaitu kesesuaian tema dan ekspresi saat mengikuti lomba musikalisasi puisi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif karena penelitian ini mengenai tentang isi kesesuaian tema dan ekspresi saat mengikuti lomba musikalisasi puisi. Penelitian ini menggunakan tiga metode penelitan yaitu observasi, dokumentasi, wawancara. Dalam menganalisis data (1) reduksi data, (2) deskripsi data, (3) klasifikasi data, (4) kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu (1) saat menyanyikan puisi wajib dan pilihan belum sesuai dengan tema dan ekspresi, yang sesuai hanya saat berkidung dalam puisi pilihan, (2) belum mengetahui tema, maksud, dan tujuannya, beberapa tata bahasa, isi puisi. karena kami jurusan pendidikan bahasa Bali menggunakan skripsi bahasa Bali, maka saya melampirkan abstrak bahasa Bali Tetilik puniki matetujon anggen nlatarang indik (1)kaanutan unteng lan wirasa ri kala nyarengin pacentokan musikalisasi puisi Bali anyar mahasisia Jurusan Pendidikan Bahasa Bali UNDIKSHA Singaraja(2) pikobet sane kapanggihin olih mahasisia ri kala nganutang unteng lan wirasa pacentokan musikalisasi puisi Bali anyar mahasisia Jurusan Pendidikan Bahasa Bali UNDIKSHA Singaraja. Panandang tetiliknyane inggih punika kaanutan unteng lan wirasa ri kala nyarengin pacentokan musikalisasi puisi. Tetilik puniki nganggen palihan tetilik deskriptif-kualitatif santukan tetilik puniki ngeninin indik daging kaanutan unteng lan wirasa ri kala pacentokan musikalisasi puisi. Tetilik puniki nganggen tiga kramaning mupulang data inggih punika pratiaksa, pabligbagan, dokumentasi, sadu wicara. Data tureksanyane : (1) reduksi data, (2) deskripsi data, (3) klasifikasi data, (4) panyutetan. Pikolih ring tetilik puniki inggih punika (1) ri kala nembangang puisi wajib lan pilihan durung anut unteng lan wirasa, sane anut wantah ri kala makekidungan ring puisi pilihan (2) nenten uning unteng, suksman, lan tetujonnyane, makudang-kudang kosa basa, daging puisi.Kata Kunci : kesesuaian tema, ekspresi, musikalisasi, puisi This study aims to: (1) the suitability of the theme and expression while following the Bali brand-new musical poetry contest students of Department of Language Education UNDIKSHA Singaraja Bali (2) the problems which is faced by students while customizing the theme and expression while following the Bali brand-new musical poetry contest students of Department of Language Education UNDIKSHA in Bali Singaraja. The object of research is the suitability of the theme and expression while following the musical poetry contest. This study used a descriptive-qualitative research design for this study regarding the suitability of the content of the theme and expression while following the musical poetry contest. This study uses three methods of research, observation, documentation, interviews. In analyzing the data (1) data reduction, (2) a description of the data, (3) classification of data, (4) conclusions. The results of this study are (1) the time required to sing poetry and not in accordance with the choice of theme and expression, which is appropriate only when singing the poetry selection, (2) do not know the theme, purpose, and goals, some grammar, poetry contents yet.keyword : theme’s suitability , expression, musical, poetry