NUREKSAIN WANGUN INTRINSIK LAN GUNA SARAT GEGURITAN KI UNTUNG SURAPATI OLIH DEWA PUTU TEGEG - Meriyantini, Ni Wayan; Paryatna, I.B.Made Ludy; Paramarta, I Ketut (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang (1) unsur intrinsik dari geguritan Ki Untung Surapati, (2) nilai  karakter Ki Untung Surapati. Objek dari penelitian adalah geguritan Ki Untung Surapati. Subjek dari penelitian adalah unsur  intrinsik dan nilai karakter. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah identifikasi data, reduksi data klasifikasi data, interpretasi data,dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) unsur intrinsik dari geguritan Ki Untung Surapati sudah dibentuk oleh unsur karya sastra yang lengkap seperti tema, alur, insiden atau konflik, latar, penokohan, amanat, bahasa, dan sudut pandang. (2) nilai karakter yang terkandung dalam penelitian ini adalah nilai kepahlawanan, nilai etika, nilai kesetiaan, dan nilai sejarahBerdasarkan penelitian ini diharapkan masyarakat Bali bisa melestarikan budaya dan karya sastra  Bali yaitu mengenai geguritan, untuk pembaca diharapkan bisa menberikan edukasi tentang unsur intrinsik karya sastra dan nilai karakter. Untuk peneliti yang lain supaya bisa menjadikan contoh disaat melaksanakan penelitian yang berkaitan dengan penelitian ini. Kata kunci: geguritan, nilai karakter, unsur intrinsik