KORELASI ANTARA PENGUASAAN PASANG AKSARA BALI DAN KEMAMPUAN MENTRANSLITERASI TEKS BERBAHASA BALI HURUF LATIN KE AKSARA BALI PADA SISWA KELAS XI IPA SMA SARASWATI SERIRIT - ., I Wayan Gitar Hardinata, A.M.D.; ., I Wayan Gede Wisnu, S.S., M.Si.; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk (1) mengukur penguasaan pasang aksara Bali siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt, (2) mengukur kemampuan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt, dan (3) mengukur besar korelasi antara penguasaan pasang aksara Bali dan kemampuan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt tahun ajaran 2014/2015 dan objek dalam penelitian ini adalah penguasaan pasang aksara Bali, kemampuan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali, dan korelasi antara penguasaan pasang aksara Bali dan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan metode wawancara. Tes digunakan untuk mengumpulkan data penguasaan pasang aksara Bali dan kemampuan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali. Wawancara digunakan untuk memperkuat hasil dari penellitian ini. Kedua data yang dihasilkan dari metode tes tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) skor penguasaan pasang aksara Bali siswa mencapai rata-rata 4.7 dengan katagori kurang, (2) skor kemampuan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali siswa mencapai rata-rata 4.8 dengan katagori kurang, dan (3) besar korelasi antara penguasaan pasang aksara Bali dan kemampuan mentransliterasi teks berbahasa Bali huruf Latin ke aksara Bali siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt mencapai 0.12 %, variabel-variabel berkolerasi positif dengan koefisien korelasi sebesar 0.34.Kata Kunci : Korelasi, penguasaan pasang aksara Bali, transliterasi teks berbahasa Bali ke aksara Bali This study is a correlation study aimed to (1) measure the mastery of pasang aksara Bali students of class XI Science Saraswati Seririt high school, (2) measures the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali student class XI Science Saraswati Seririt high school, and (3) correlations between mastery pasang aksara Bali and the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali student class XI Science Saraswati Seririt high school. Subjects in this study were students of class XI Science Saraswati Seririt high school 2014/2015 school year and the object of this research is the measure the mastery of pasang aksara Bali, the the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali, and correlations between mastery Pasang aksara Bali and the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali. Data collection methods used in this study is the method of the test and the interview method. The test is used to collect the data pasang aksara Bali mastery and the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali. Interviews are used to strengthen the results of this study. Both the data generated from the test method were analyzed quantitatively and qualitatively. The results of this study were (1) a score of mastering pasang aksara Bali students achieved an average 4.7 in the category of less, (2) scores the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali to students at an average of 4.8 with less category, and (3) of the correlations between measure the mastery of pasang aksara Bali and the ability transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali student class XI Science Saraswati Seririt high school achieve a 0.12%, variables are positively correlated with a correlation coefficient of 0.34.keyword : correlation, mastery of pasang aksara, transliterate text Balinese Latin language to aksara Bali