PEMETAAN KEGIATAN SENI RUPA BERDASARKAN LAPORAN HASIL SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA FBS UNDIKSHA - ., Mohammad Choirul Anam; ., Drs.Jajang S,M.Sn; ., Langen Bronto Sutrisno, S.Sn., M.A (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian deskriptif ini bertujuan (1) mendeskripsikan bidang kesenirupaan yang telah diteliti oleh mahasiswa Jurursan Pendidikan Seni Rupa (JPSR), FBS, UNDIKSHA dalam karya skripsinya.(2) mendeskripsikan hasil pemetaan materi penelitian kesenirupaan berdasarkan laporan skripsi mahasiswa JPSR, FBS, UNDIKSHA. Sumber data berasal dari Jurusan Pendidikan Seni Rupa dan perpustakaan UNDIKSHA. Penulis mencoba untuk menyusun database berupa data tertulis (teks) dan digital (citra), kemudian memetakan ulang dengan memanfaatkan software Microsoft Excel 2007 sebagai alat pendataan untuk mempermudah pekerjaan dan menata sesuai dengan tempat dan kategori yang berlandaskan pada judul penelitian. Database ke -1 Bahan database adalah hasil penelitian lulusan JPSR sejak tahun 1993-2014 terdiri atas 266 mahasiswa yang melakukan penelitian sebagai bahan laporan skripsi dengan tema penelitian : Seni Lukis , Seni Patung, Seni Keramik, Seni Ukir, Seni Tekstil, Ragam Hias, Seni Prasi, Seni Kriya Logam, Desain, Wayang, Seni Anyaman, Kerajinan, Kajian Seni, Proses Kreatif, Pendidikan Seni. Dari tahun 1993-2014 ternyata mahasiswa JPSR, banyak melakukan penelitian yang berkategori tentang Kerajinan sebanyak 71 peneliti, Kajian Seni sebanyak 52 peneliti dan Pendidikan Seni sebanyak 48 peneliti. Tempat yang paling banyak diteliti oleh mahasiswa JPSR di Bali. Database ke-2 hasil pemetaan database ke-1 berdasarkan tempat dan jenis atau kategori penelitian kemudian memilah berdasarkan kelompok yang sama jenis penelitanya dan tempat penelitiannya. Kemudian di petakan berdasarkan tempat penelitian agar mudah melihat asal tempat penelitian berada. Kata Kunci : Pemetaan, Skripsi, Kategori Abstract This descriptive researching aims (1) to describe the field arts which has been researched by the art department students (ADS), FBS, UNDIKSHA in the work of the thesis art. (2) describe the mapping of research material art reported by student thesis art, FBS, Undiksha. The source of data derived from the Department of Education Arts and Undiksha library. The author tries to compile a database in the form of written data (text) and digital (image), then remap by using the software Microsoft Excel 2007 as a data collection tool to easily working and organize the place and the categories are based on the title of the thesis art students researching. Database first Material database is the result of graduate research JPSR since 1993-2014 consisted of 266 students who conduct research as a thesis report by research themes: Painting, Sculpture, Ceramic Art, Carving, Textile Art, Decorations, Prasi Arts, Art Craft Metal, Design, Puppet, Woven Arts, Crafts, Art Studies, Creative Process, Art Education. From the year 1993-2014 ADS student turns, a lot of researcher that are categorized 71 researchers Craft, Art Studies 52 researchers and as many as 48 investigators Arts Education. The most widely studied and researched by students Art are in Bali. Database (2) mapped by site and type or category of the study and then sort based group of the same kind and research. Then mapped based on a study in order to easily see the origin place of where the research was. keyword : Mapping, Thesis, Category