REPLIKA KENDARAAN BERBAHAN ROTAN DIANTIKA RATTAN DESA, CANGGI, SUKAWATI, GIANYAR. - ., I Komang Heri Diantara; ., Drs. I Gusti Ngurah Sura Ardana,M.Sn.; ., Ni Nyoman Sri Witari, S.Sn. (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) awal mula keberadaan replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar . (2) alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. (3) proses pembuatan Proses pembuatan replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. (4) bentuk dan rupa replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Antika Rattan milik bapak solikhin.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik (1) observasi, (2) wawancara,(3) dokumentasi, dan (4) kepustakaan, serta analisis data domain dan taksonomi. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah: (1) keberadaan replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar (2) alat yang digunakan dalam pembuatan replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar antara lain: Paku tembak, Kompresor, Borlistrik, Catok, geregaji, Gunting. Bahan yang digunakan Antara lain: Rotan kecil (pitrit), rotan besar (kor), lem fox, Zat pewarna( kasumba), klear gloos, dan thiner A.(3) Proses pembuatan replika kendaran berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar diawali dengan pemotongan rotan kemudian meluruskan rotan kemudian rotan dibentuk memakai cetakan menjadi rangka sesuai dengan bentuk yang diinginkan kemudian lanjut ke proses penganyaman. 4) Jenis bentuk dan rupa yang dihasilkan replika kendaraan berbahan rotan di Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar berupa kendaraan klasik terdiri atas: Vwkodok( Vwbetlee), Vw kombi, Vw Safari, Vespa Kongo, Harley, danSepedaOntel. Kata Kunci : Replika kendaraan berbahan rotan, desain bentuk dan rupa. ABSTRACT This study aims to describe: (1) the beginning of the existence of a rattan vehicle replica in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. (2) the tools and materials used in the manufacture of a rattan vehicle replica in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. (3) the process of making a rattan vehicle replica in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. (4) the forms and shapes of a rattan vehicle replica in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar. This research used descriptive qualitative approach. The subject of this study was Antika Rattan which belongs to Mr. Solikhin. Methods of data collection in this study were done by using (1) observation, (2) interview, (3) documentation, and (4) literature, as well as domain and taxonomy data analysis. The findings of this study are: (1) the existence of a rattan vehicle replica in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar (2) the tools used in the manufacture of rattan vehicle replica in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar, such as: nail firing, compressors , electric drill, vise, saw, scissors. Materials used in manufacturing a rattan vehicle replica, such as: small rattan (pitrit), a large rattan (kor), fox glue, dyes (kasumba), Klear gloos, and thiner A. (3) The process of making replica of rattan vehicle in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar begins with cutting rattan and then straighten rattan, then the rattan was formed using mold until become a framework in accordance with the desired shape, and then continuing to weaving process. 4) The type of forms and shapes generated by replica of rattan vehicle in Desa, Canggi, Sukawati, Gianyar in the form of classic vehicles, such as: Vw kodok (Vw betlee), Vw kombi, Vw Safari, Vespa Kongo, Harley, and Ontel Bicycle. keyword : a rattan vehicle replica, forms and shapes design