DUNIA PESANTREN DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Hairunnisah, Yulianti; Sudiana, I Nyoman; Artika, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) gambaran dunia pesantren dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi (2) unsur-unsur yang dimanfaatkan untuk membangun dunia pesantren dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini menggunakan ancangan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Objek penelitian ini adalah penggambaran dunia pesantren dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik membaca simak, mengutip, dan mencatat. Instrumen dalam pengumpulan data adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) gambaran dunia pesantren dalam novel Negeri 5Â  Menara karya Ahmad Fuadi meliputi, (a) pesantren secara fisik maupun geografis, (b) pesantren secara sosial (c) proses pendidikan di pesantren, (d) kehidupan secara umum di pesantren. (2) Unsur-unsur yang dimanfaatkan untuk membangun dunia pesantren dalam novel Negeri 5 Menara meliputi kiai, santri, masjid, asrama, dan kitab-kitab kuning.