PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN, PENGAWASAN DAN AUDIT DALAM KITAB HINDHU ARTHASASTRA - Sujana, Edy (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2011)
Arthasastra adalah karya sastra klasik yang ditulis oleh Kautilya sorang menteri, ahlipolitik dan ahli agama yang hidup pada 321 SM – 296 SM di India. Arthasastra ternyatamemuat berbagai pedoman pengklasifikasian pendapatan dan pengeluaran,pertanggungjawaban pengelolaan keuangan, pengawasan internal dan audit. Beberapakonsep pengelolaan keuangan yang tercantum dalam Arthasastra bahkan memilikikesamaan dengan konsep akuntansi modern, sehingga tidak berlebihan bila Arthasastradisejajarkan dengan karya Luca Pacioli sebagai referensi sejarah akuntansi.Kata kunci : arthasastra, klasifikasi pendapatan dan pengeluaran, pengawasandan audit