Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba Dan Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI) - Setiyarini, .; Purwanti, Lilik (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh mekanisme corporategovernance terhadap manajemen laba dan kinerja perusahaan, dan pengaruh manajemenlaba terhadap kinerja perusahaan. Mekanisme corporate governance diukur dengankepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komiteaudit. Manajemen laba diukur dengan menggunakan akrual diskresioner dari model Jonesyang dimodifikasi dan kinerja perusahaan dengan Tobin Q. Populasi dalam penelitian iniadalah perusahaan yang tercatat di BEI pada periode 2006-2008 dengan jumlah sampelsebanyak 61 perusahaan. Metode analisis data adalah analisis jalur. Hasil membuktikanbahwa kepemilikan manajerial, komite audit dan dewan komisaris independen berpengaruhsignifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional tidakberpengaruh. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kepemilikan institusional dan dewankomisaris independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkankepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh. Manajemen laba terbuktiberpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan.Kata kunci: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisarisindependen, komite audit, manajemen laba, kinerja perusahaan.