PENGARUH KARAKTERISTIK AUDITOR, OPINI AUDIT, AUDIT TENURE, PERGANTIAN AUDITOR PADA AUDIT DELAY - Rustiarini, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2013)
ABSTRAK Audit delay merupakan lamanya waktu penyampaian laporan keuangan yang diukur dari penutupan tahun buku laporan keuangan sampai diselesaikannya laporan keuangan auditan oleh auditor independen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi, spesialisasi, opini audit, lama waktu penugasan, dan pergantian auditor pada audit delay. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan memperoleh 72 perusahaan sebagai sampel untuk periode 2010-2011. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesialisasi auditor berpengaruh negatif pada audit delay, sedangkan pergantian auditor berpengaruh positif pada audit delay. Sementara itu reputasi auditor, opini audit, dan lamanya waktu penugasan tidak berpengaruh pada audit delay. . Kata kunci: karakteristik, opini, reputasi, spesialisasi, Â  ABSTRACT Audit is the length of time delay submitted of financial statements are measured from the last time fiscal year of financial statements until the completion of the financial statements audited by an independent auditor. This study aimed to investigate the influence of auditor reputation, specialization, audit opinion, audit tenure, and auditor switching on audit delay. Sampling method using purposive sampling and obt ain 72 companies for 2010 until 2011. Data processing is performed using multiple linear regression analysis. These results indicate that auditor specialization have a negative effect on audit delay, while auditor switching have positive effect on audit delay. However auditor reputation, audit opinion, and audit tenure do not have a significant effect on the audit delay. Keywords: characteristic, opinion, reputation, specialization