ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ary Suryawathy, I Gusti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Merger merupakan salah satu strategi yang dijalankan perusahaan untuk melakukan diversifikasi dan ekspansi perusahaan, selain untuk memperkuat posisi perusahaan di pasar. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2006-2010. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sebanyak 8 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Variabel yang dianalisis terdiri dari rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio dan cash ratio; rasio leverage yang diproksikan dengan debt to total assets ratio (DAR) dan debt to equity ratio (DER); dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity ratio (ROE) dan return on investment (ROI). Berdasarkan hasil analisis Wilcoxon Signed Rank Test, nilai Asymp. Sig (2-tailed) untuk masing-masing variable current ratio, cash ratio, DAR, DER, ROE dan ROI secara berturut-turut 0,196; 0,179; 1,000; 0,326; 0,938 dan 0,756 yang lebih besar dari Î± (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam kinerja keuangan perusahaan dua tahun sebelum dan dua tahun sesudah melakukan merger. Kata Kunci: Merger, Kinerja Keuangan, Wilcoxon Signed Rank Test. ABSTRACT This study aims to determine and obtain empirical evidence the company's financial performance before and after the merger of the companies listed on BEI. Merger is one strategy that run the company to diversify and expand the company, in addition to strengthening the company's position in the market. The population of this study are all companies listed on BEI 2006-2010. By using purposive sampling technique, gained as much as 8 companies sampled research. Data analysis techniques in this study using the Wilcoxon Signed Rank Test. Variables analyzed consisted of the liquidity ratio is proxied by the current ratio and cash ratio; proxied by leverage ratio of debt to total assets ratio (DAR) and debt-to-equity ratio (DER); and profitability ratios are proxied by the return on equity ratio (ROE) and return on investment (ROI). Based on the analysis results of the Wilcoxon Signed Rank Test, Asymp. Sig (2-tailed) for each variable current ratio, cash ratio, DAR, DER, ROE and ROI 0.196 respectively; 0.179; 1,000; 0.326; 0.938 and 0.756 greater than Î± (0.05). It can be concluded that there is no significant difference in the financial performance of the company two years before and two years after the merger. Keywords: Mergers, Financial Performance, Wilcoxon Signed Rank Test.