PENGARUH STRUKTUR GOVERNANCE DAN ETNISITAS TERHADAP FEE AUDIT (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI INDEKS KOMPAS 100 - Wibowo, Rahmat Haryo (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Abstrak Besar atau kecilnya fee audit menjadi perbincangan yang menarik, mengingat masih kurangnya riset mengenai faktor-faktor apa saja yang sebenarnya dapat memengaruhi besar kecilnya fee audit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah struktur governance yang diproksikan dengan independensi, ukuran, intensitas pertemuan dewan komisaris, keberadaan komite manajemen risiko serta independensi, ukuran, dan intensitas pertemuan komite audit menjadi faktor penentu besar kecilnya fee audit (professional fee). Selanjutnya penelitian ini juga menguji apakah variasi etnis pemilik perusahaan juga menjadi salah satu faktor penentu besar kecilnya fee audit, dimana etnis dipisahkan menjadi dua yaitu etnis masyarakat asli dan etnis masyarakat keturunan atau pendatang. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 78 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analsis data regresi berganda (multiple linier regression). Hasil pengujian menunjukan bahwa dari variabel-variabel yang diuji, terdapat empat variabel yang memberi pengaruh terhadap fee audit. keempat variabel tersebut antara lain dewan komisaris independen, komite manajemen risiko, komite audit independen, dan intensitas pertemuan komite audit. Kata Kunci : Dewan komisaris, komite Audit, etnisitas, fee audit Â  Abstract In Indonesia, the size of the audit fee to be an interesting conversation, given the lack of research on what factors that could affect the size of the audit fee. This study aimed to test whether the governance structure that is proxied to the independence, the size, the intensity of the board meeting, the existence and independence of the risk management committee, size, and intensity of audit committee meetings be the deciding factor on the size of audit fees (professional fee). Furthermore, this study also examined whether ethnic variation owner of the company also became one of the factors determining the size of the audit fee, which is separated into two ethnic ethnicity indigenous and ethnic descent communities or immigrants. The data used are secondary data from published financial statements. The number of companies that were visited in this study were as many as 78 companies. This study uses the technique of multiple regression analysis is the data (multiple linear regression). The test results showed that of the variables tested, there are four variables that influence the audit fee. four variables include an independent board of directors, risk management committee, an independent audit committee, and the intensity of audit committee meetings. Keywords: Board of Commissioners, the Audit Committee, ethnicity, audit fee