REAL EARNINGS MANAGEMENT DENGAN PENDEKATAN BIAYA PRODUKSI ANALISIS BERDASARKAN SEKTOR INDUSTRI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Agustina, Riska (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendekatan manajemen laba nyata untuk biaya produksi pada perusahaan manufaktur sektor industri di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini adalah penggunaan model Roychowdhury (2006). Penelitian ini menggunakan model deskristif kualitatif. Biaya produksi yang diukur dengan menggunakan model tergantung Roychowdhury (2006). Manajemen laba riil sebagai variabel independen diukur dengan menggunakan model Roychowdhury (2006). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2009-2012 dengan industri 19 tahun sebagai objek penelitian. Obyek penelitian ini terdiri dari 179 perusahaan dari 2009-2012 dengan perusahaan 502 pengamatan. Menunjukkan hasil penelitian ini adalah nilai rata-rata adalah 12 sektor industri diduga manajemen laba riil melebihi nilai interval dan 7 sektor industri yang tidak melakukan pendekatan manajemen laba untuk biaya produksi. pada tahun 2009 dan 2011 sektor industri banyak yang manajmen laba nyata dengan biaya pendekatan produksi. Kata kunci: Manajemen Laba Real Eranings Manajemen, biaya produksi ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the real earnings management approach to production costs in manufacturing companies by industry sector in Indonesia stock exchange .This study is the use of models Roychowdhury (2006). This study used a qualitative model deskristif. Costs of production as measured by using a model dependent Roychowdhury (2006). Real earnings management as the independent variables were measured using a model Roychowdhury (2006 . This research was conducted at the companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2009-2012 with 19 years industry as the research object . Object of this study consisted of 179 companies from 2009 to 2012 with 502 observations company. Shows the results of this study are average values ​​are 12 industrial sectors suspected of real earnings management to exceed the value of the interval and the remaining 7 sectors of the industry is not doing real earnings management approach to production costs . In 2009 and 2011 many industry sectors that do manajmen real profit with the cost of production approach. Keywords : Earnings Management, Real Eranings Management, costs of production