PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, KESESUAIAN PERAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL INSPEKTORAT PEMERINTAH KABUPATEN (STUDI PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN BADUNG DAN BULELENG) - Sujana, Edy (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Abstrak Korupsi pada Pemerintah Daerah tidak terlepas dari lemahnya kinerja Inspektorat sebagai aparat terdepan yang bertugas menjaga dan mengawasi pengelolaan keuangan daerah. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris mengenai (1) pengaruh kompetensi, motivasi, dan kesesuaian peran terhadap komitmen organisasi, (2) pengaruh kompetensi, motivasi, kesesuaian peran dan komitmen organisasi terhadap kinerja auditor internal pemerintah Unit analisis adalah perilaku auditor internal/pegawai Inspektorat.Â  Populasi penelitian 154 auditor internal dan seluruhnya digunakan sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan program AMOS. Penelitian ini menemukan bahwa (1) rendahnya kompetensi, lemahnya motivasi dan persepsi kesesuaian peran yang rendah berpengaruh terhadap lemahnya komitmen organisasi auditor internal/pegawai Inspektorat, (2) rendahnya kompetensi, lemahnya motivasi, dan persepsi kesesuaian peran yang rendah dan lemahnya komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja auditor internal/pegawai Inspektorat. Peningkatan kinerja auditor internal pemerintah daerah dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi, motivasi, kesesuaian peran dan memperkuat komitmen organisasi. . Kata Kunci: kinerja auditor internal pemerintah, kesesuaian peran, komitmen organisasi, motivasi Abstract Corruption in local government can not be separated from the weak performance of the Inspectorate as leading officials in charge of maintaining and overseeing financial management. The purpose of this study to obtain empirical evidence regarding (1) the influence of competence, motivation and suitability for the role of organizational commitment, (2) the influence of competence, motivation, suitability roles and organizational commitment to the performance of the internal auditor government unit of analysis is the behavior of the internal auditor / employee Inspectorate . The study population was 154 internal auditors and all used as a sample. Data analysis using SEM (Structural Equation Modeling) with the AMOS program. This study found that (1) lack of competence, lack of motivation and a low perception of the suitability of the role of organizational commitment affect the weak internal auditor / employee Inspectorate, (2) lack of competence, lack of motivation, and perceptions of the role of low compliance and lack of organizational commitment affect performance of the internal auditor / employee Inspectorate. Improved performance of internal auditors of local government do to increase competence, motivation, fitness and strengthen the role of organizational commitment. Keywords: government performance internal auditor, compliance roles, organizational commitment, motivation