PENGARUH MINAT MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI TERHADAP PILIHAN PEKERJAAN - Heru Prayitno, Yogo (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh minat mahasiswa akuntansi dalam menentukan pilihan pekerjaan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi yang sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Sampel diambil dengan cara pusposive random sampling dan convenient random sampling dengan jumlah 34 mahasiswa di Universitas Widyatama. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner dalam bentuk skala likert dan dianalisis secara regresi. Hasil statistik menunjukkan bahwa faktor lingkungan, baik itu lingkungan akademik, lingkungan keluarga, maupun lingkungan tempat tinggal, dan faktor dari dalam individu berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa Universitas Widyatama untuk membuat pekerjaan (Job Creator). Hasil tersebut memperlihatkan hipotesis pengaruh minat mahasiswa terhadap pilihan job creator terdukung. Kata kunci: Minat, Kesempatan Kerja, dan Job Creator ABSTRACT The purpose of this research is to know influence student interest in determining the choice of accounting work. The population in this study were students majoring in accounting who already take entrepreneurship courses. Samples collected by random sampling and convenient pusposive random sampling with 34 students at the University Widyatama. This study uses primary data to spread in the form of a Likert scale questionnaire and analyzed by regression. Statistical results indicate that environmental factors, be it academic environment, family environment, and neighborhood, and individual factors of the positive effect on student interest Widyatama University to create jobs (Job Creator). The results show the influence of student interest hypothesis against job creators supported option. Keywords: Interests, Employment Opportunities and Job Creator