PENGARUH KUALITAS PEMBIAYAAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS PENDAPATAN PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA TBK CABANG PALU - Jurana, Jurana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pembiayaan dan kualitas sumber daya manusia baik secara simultan maupun parsial terhadap efektivitas pendapatan pada PT. Bank muamalat indonesia tbk cabang palu. Populasi dalam penelitian ini adalah personel yang terkait dengan proses pembiayaan pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Palu yang terdiri atas 30 pegawai. Pengambilan populasi dilakukan dengan metode sensus, sehingga jumlah populasi juga sebanyak 30 responden. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pembiayaan dan kualitas sumber daya manusia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pendapatan. Secara parsial, kualitas pembiayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pendapatan, dimana semakin baik kualitas pembiayaan akan membuat pendapatan yang diperoleh semakin efektif. Kualitas sumber daya manusia juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas pendapatan, dimana semakin baik kualitas sumber daya manusia yang dimiliki membuat pendapatan yang diperoleh juga semakin efektif. Saran yang direkomendasikan dalam penelitian ini sebaiknya PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Palu  dapat meningkatkan kualitas pembiayaan agar pendapatan yang diperoleh menjadi lebih efektif, selain itu untuk pendapatan maka diperlukan pengunaan sistem penganggaran yang lebih akurat lagi. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel lain yang dianggap dapat mengembangkan penelitian ini, serta penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi penegembangan literatur akuntansi khususnya akuntansi syariah dan lebih spesifik mengenai efektivitas pendapatan. Kata Kunci : Kualitas Pembiayaan, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Efektivitas Pendapatan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of financing and quality of human resources either simultaneously or partially on the effectiveness of revenue at PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk of Palu branch. The population in this study is the personnel associated with the financing process at PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Palu branch, consisting of 30 employees. The selecting  population conducted by census method, therefore  the population also 30 respondents. The primary data collection method used was a questionnaire method. Data analysis techniques used in this research is the technique of multiple regression analysis. The results of testing the hypothesis in this study showed that the quality of financial and human resources simultaneously positive and significant impact on the effectiveness of revenue. Partially, quality financing has  positive and significant impact on the effectiveness of income, where the better quality of financing makes increasingly effective income earned. Quality  of human resources also has a positive and significant impact on the effectiveness of income, where the better quality of human resources the more effective income earned. Suggestions recommended in this study should be PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Palu Branch can improve  the quality of financing order to improve the quality of earned income to be more effective, in addition to revenue budgeting system it requires the use of more accurate budgeting. Further  research is expected to add another variable considered to be able to  develop this study. The study is expected to be useful to the accounting literature in particular accounting of syaria development and more specifically on the effectiveness of revenue. Keywords: Quality Financing, Quality of Human Resources and Effectiveness Revenue