SISTEM PENEMPATAN KARYAWAN PADA PURI SARON BARUNA BEACH COTTAGES & SPA SINGARAJA - ., Made Adi Suardana; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sistem penempatan karyawan, (2) masalah-masalah yang dihadapi dalam penempatan karyawan (3) solusi terkait dengan penempatan karyawan pada Puri Saron Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, data diolah menggunakan analisis deskritif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat dua sistem penempatan karyawan pada perusahan, yaitu a) penempatan karyawan baru melalui tahapan perencanaan kebutuhan tenaga kerja, seleksi, orientasi/training dan penempatan karyawan, sedangkan b) penempatan karyawan lama melalui mutasi karyawan. (2) masalah yang dihadapi dalam penempatan karyawan ada tiga yaitu, a) status karyawan, b) kebijakan mutasi c) resign karyawan. (3) solusi terkait penempatan karyawan, a) untuk pengangkatan karyawan tetap, karyawan harus bekerja selama lima tahun, b) apabila terjadi kesalahan penempatan, perusahaan mengembalikan karyawan tersebut ke posisi awal, c) antisipasi resign karyawan, dengan menahan ijazah karyawan pada awal mencari kerja dengan syarat jika keluar wajib membayar pinalty dan menawarkan kenaikan gaji.Kata Kunci : karyawan, penempatan, sistem. This research is aimed in knowing (1) employees placement system, (2) problems encountered in the placement of employees, (3) solutions related to placement of employees on Puri Saron Singaraja. This research is a descriptive study. Data was collected through observation and interviews, data was processed using descriptive analysis. These results indicate that (1) there are two system of employees placement on company, there are (a) placement of new employees through the stages of workforce planning needs, selection, orientation/training and placement of employees, while (b) placement of old employee through employee mutation. (2) problems encountered in the placement of employees, there are three, a) the status of employees, b) mutation policies c) the employee resigned. (3) solutions related to employees placement, a) to hiring of permanent employees, the employees must work for five years, b) in case of misplacement, the company the employee returns to the starting position, c) anticipation resigned employees, by holding a diploma in early employee seeking work on the condition that if the exit is obliged to pay pinalty and offer a raise.keyword : employees, placement, system.