PENGARUH JUMLAH ANGGOTA TERHADAP PEROLEHAN SISA HASIL USAHA MELALUI PARTISIPASI ANGGOTA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM WISUDA GUNA RAHARJA DENPASAR TAHUN 2012-2014 - ., Monica Tria Cahyani; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh langsung antara jumlah anggota terhadap perolehan sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Denpasar tahun 2012-2014, dan (2) pengaruh tidak langsung antara jumlah anggota terhadap perolehan sisa hasil usaha melalui partisipasi anggota pada Koperasi Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Denpasar tahun 2012-2014. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh langsung antara jumlah anggota terhadap perolehan sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Denpasar tahun 2012-2014 sebesar 0,353, dan (2) terdapat pengaruh tidak langsung antara jumlah anggota terhadap perolehan sisa hasil usaha melalui partisipasi anggota pada Koperasi Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Denpasar tahun 2012-2014 sebesar 0,6646. Kata Kunci : Jumlah anggota, Partisipasi Anggota, Sisa Hasil Usaha This research objective is to know (1) ) the direct influence between the amount of members in the cooperative to the net income at Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Cooperative Denpasar in 2012-2014, and (2) the indirect influence between the amount of members in cooperative to the acquisition of net income through the participation of members at Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Cooperative Denpasar on 2012-2014. This research is a quantitative research. Data collected by documentation and analyzed method using path analysis. The result of this research are (1) there is a direct influence of the amount of members in the cooperative to the acquisition of net income at Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Cooperative Denpasar on 2012-2014 by 0,353, and (2) there is indirect influence between the amount of members in cooperative to the acquisition of net income through the participation of members at Simpan Pinjam Wisuda Guna Raharja Cooperative Denpasar on 2012-2014 by 0,646.keyword : number of members, members participation, net income