Pengaruh pengembangan karir dan pemeliharaan karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sapta Christy Utama di Abianbase. - ., Putu Irmayanti Christy; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari pengembangan karir terhadap produktivitas kerja (2) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari pemeliharaan karyawan terhadap produktivitas kerja (3) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara pengembangan karir dan pemeliharaan karyawan terhadap produktivitas kerja Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 32 orang karyawan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. BPR Sapta Christy Utama di Abianbase, dilihat dari nilai thitung = 8.374 > 2.036 atau p-value = 0,000 < Î± = 0,05, (2) pemeliharaan karyawan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. BPR Sapta Christy Utama di Abianbase, dilihat dari nilai thitung = 3.986 > ttabel = 3.986 > 2.036 atau p-value 0. 332 < Î± = 0,05, (3) pengembangan karir dan pemeliharaan karyawan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. BPR Sapta Christy Utama di Abianbase, dilihat dari nilai Fhitung = 68.485 > Ftabel = 2.9011 atau p-value 0.000 < Î± = 0,05. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,813, hal ini berarti besar presentase pengaruh secara simultan adalah 81,3%. Kata Kunci : Pengembangan karir, Pemeliharaan karyawan, Produktivitas kerja. The aim of this study (1) To determine whether or not the influence of career development to work productivity (2) To determine whether or not the influence of the maintenance employees to work productivity (3) To determine whether or not the influence of career development and maintenance of the employees to work productivity type of research is quantitative research. This research is a quantitative research. Data collected by the methods of documentation, questionnaires, and interviews. This study uses a population of more than 32 employees. Data were collected using a questionnaire and analyzed using multiple linear regression using SPSS for windows 16.0. The results showed that (1) career development significant effect on employee productivity at PT. BPR Sapta Christy Utama in Abianbase, seen from the value t = 8374> 2036 or p-value = 0,000 t table = 3,986> 2,036 or 0. 332 p-value Ftabel = 2.9011 or p-value 0.000