PENGOLAHAN BUAH AREN DAN DAMPAK TERHADAP SOSIAL-EKONOMI PETANI AREN (STUDY PADA PETANI AREN DI DUSUN SELOMBO DESA BONDALEM KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG TAHUN 2013) - ., Komang Anik Wirastini; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sosial-ekonomi pengolah buah aren di Dusun Selombo Desa Bondalem ditinjau dari penghasilan, (2) sosial-ekonomi pengolah buah aren di Dusun Selombo Desa Bondalem ditinjau dari pemilikan barang-barang berharga, (3) sosial-ekonomi pengolah buah aren di Dusun Selombo Desa Bondalem ditinjau dari tingkat pendidikan, (4) sosial-ekonomi pengolah buah aren di Dusun Selombo Desa Bondalem ditinjau dari keadaan rumah tinggal, (5) sosial-ekonomi pengolah buah aren di Dusun Selombo Desa Bondalem ditinjau dari kedudukan di dalam masyarakat, dan (6) dampak penghasilan pengolah buah aren terhadap sosial-ekonomi pengolah buah aren. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah pengolah buah aren di Dusun Selombo Desa Bondalem, sedangkan objeknya adalah sosial-ekonomi pengolahan buah aren dan dampak terhadap kondisi sosial-ekonomi petani aren. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) wawancara, (2) dokumentasi, dan (3) observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sosial-ekonomi pengolah buah aren ditinjau dari penghasilan sudah layak. (2) Ditinjau dari pemilikan barang-barang berharga sudah layak. (3) Ditinjau dari tingkat pendidikan belum baik. (4) Ditinjau dari keadaan rumah tinggal sudah baik. (5) Ditinjau dari kedudukan di dalam masyarakat belum baik. (6) Dampak penghasilan pengolah buah aren terhadap sosial-ekonomi pengolah buah aren sangat berpengaruh. Kata Kunci : sosial-ekonomi, petani aren, pengolah buah aren This research is aimed to know (1) socio-economic of processing palm fruit in Dusun Selombo Desa Bondalem terms of income, (2) socio-economic of processing palm fruit in Dusun Selombo Desa Bondalem terms of ownership of valuables, (3) socio-economic of processing palm fruit in Dusun Selombo Desa Bondalem terms of education level, (4) socio-economic of processing palm fruit in Dusun Selombo Desa Bondalem terms of the state of residence, (5) socio-economic of processing palm fruit in Dusun Selombo Desa Bondalem terms of position in society, and (6) impact revenue of the processing palm fruit. This research is descriptive. The subject of this research is in the palm fruit processing in Dusun Selombo Desa Bondalem, while socio-economic object is sugar palm fruit processing and the impact on the socio-economic conditions of palm farmers. Data in this research is done by: (1) interviews method, (2) documentation method, and (3) observation method. The results of this research showed: (1) Socio-economic of processing palm fruit is feasible in terms of income. (2) In terms of ownership of valuable goods is feasible. (3) In terms of the level of education is not good. (4) In view of the state of residence has been good. (5) In view of the position in society is not good. (6) The impact of income on the socioeconomic of processing palm fruit is very influential.keyword : socio-economic, palm growers, palm fruit processing