ANALISIS PENYELESAIAN KREDIT MACET PADA KOPERASI PASAR SRINADI KLUNGKUNG - ., I Nyoman Suarjaya; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penyebab terjadinya kredit macet pada Koperasi Pasar Srinadi Klungkung tahun 2013, (2) dampak yang ditimbulkan dari kredit macet terhadap Koperasi Pasar Srinadi Klungkung tahun 2013, (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet pada Koperasi Pasar Srinadi Klungkung tahun 2013. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pencatatan dokumen; dan dianalisis menggunakan analisis studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Koperasi Pasar Srinadi Klungkung, dan objek penelitian adalah kredit macet dan penyelesaiannya. Dari hasil penelitian menunjukkan (1) Penyebab terjadinya kredit macet pada Koperasi Pasar Srinadi Klungkung tahun 2013 adalah faktor intern dan ekstern. Faktor intern, yaitu: kurang selektifnya pihak koperasi dalam analisis pemberian kredit, itikad tidak baik dari petugas Koperasi Pasar Srinadi Klungkung, dan lemahnya sistem pengawasan kredit. Faktor ekstern, yaitu: penurunan kondisi perekonomian, itikad tidak baik dari debitur, dan akibat adanya bencana alam. (2) Dampak kredit macet bagi Koperasi Pasar Srinadi Klungkung tahun 2013 yaitu mengurangi pendapatan koperasi, arus kas menjadi tersendat, modal koperasi berkurang, dan kepercayaan nasabah berkurang. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet pada Koperasi Pasar Srinadi Klungkung yaitu rescheduling (penjadwalan kembali), restructuring (persyaratan kembali), penyitaan jaminan, dan penghapusan kredit. Kata Kunci : kredit macet, penyebab kredit macet, dan penyelesaian kredit macet Abstract This study aims to determine (1) the causes of non-performing loans to the Cooperative Market Srinadi Klungkung in 2013, (2) the impact of non-performing loans on the market cooperatives Srinadi Klungkung in 2013, (3) the efforts made to overcome the non-performing loans to the Cooperative Market Srinadi Klungkung in 2013. The data collected by interview and the recording of documents; and it’s analyzed using analysis of a case study with a qualitative approach. Subjects were market cooperatives Srinadi Klungkung, and the object of research is non-performing loans and settlement. The results showed (1) The causes of non-performing loans to the Cooperative Market Srinadi Klungkung in 2013 is internal and external factors. Internal factors, namely: less selective cooperative in the analysis of credit, bad faith of the officer Cooperative Market Srinadi Klungkung, and weak credit controlling system. External factors, namely: the decline in economic conditions, bad faith of the debtor, and as a result of natural disasters. (2) Impact of non-performing loans to the Cooperative Market Srinadi Klungkung in 2013 that reduce the cooperative income, cash flow becomes choked, the cooperative capital is reduced, and reduced customer confidence. (3) Efforts are being made to overcome the non-performing loans to the Cooperative Market Srinadi Klungkung rescheduling, restructuring (back requirements), the seizure of collateral, and the elimination of credit. keyword : non-performing loans, the cause of non-performing loans, and non-performing loans settlement