FORECASTING TINGKAT HUNIAN KAMAR DITINJAU DARI KOMPONEN TREN DENGAN DATA TIME SERIES PADA HOTEL BALI TAMAN SINGARAJA 2014 - ., Ni Komang Yuni Antari; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat hunian kamar pada Hotel Bali Taman tahun 2009-2013, (2) Kecenderungan tingkat hunian kamar pada Hotel Bali Taman tahun 2014 dengan analisis time series pada Hotel Bali Taman Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan pada Hotel Bali Taman Singaraja, yang beralamat di Jalan Tukad Mungga Lovina Singaraja. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan wawancara, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan software SPSS 16,0 for windows. Hasil tingkat hunian kamar tahun 2009 sampai dengan 2013 mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnya. Jumlah tingkat hunian kamar dari tahun 2009 sampai dengan 2013 berjumlah 24.471 kamar. Tingkat hunian kamar paling tinggi terjadi pada tahaun 2010 sebanyak 5.237 kamar dan tingkat hunian kamar paling rendah terjadi pada tahun 2009 dengan tingkat hunian kamar sebesar 4.440 kamar. Untuk hasil ramalan tingkat hunian kamar tahun 2014 yang dianilisis dengan software SPSS 16,0 for windows menunjukkan bahwa tingkat hunian kamar pengalami peningkatan dan penurunan setiap bulannya dengan jumlah tingkat hunian kamar sebanyak 4.731 kamar. Tingkat hunian kamar tertinggi terjadi pada bulan Agustus sebanyak 623 kamar sedangkan tingkat hunian kamar terendah terjadi pada bulan Januari sebanyak 250 kamar.Kata Kunci : analisis time series, tingkat hunian kamar hotel This research aimed to find out (1) the level of room occupancy at the Bali Taman Hotel from 2009 until 2013, (2) the tendency of the level of room occupancy at the Bali Taman Hotel 2014 by analysis time series at the Bali Taman Hotel Singaraja. This research was conducted in Bali Taman Hotel Singaraja, located on the road Tukad Mungga Lovina Singaraja. The data was collected by using documentation and interview. Then it was analyzed by using quantitative descriptive analysis which involved Software SPSS 16,0 for windows. The result of occupancy Level in 2009 until 2013 showed that there was raising and declining every year. The room occupancy of 2009 until 2013 was 24.471 rooms. The most raising level in room occupancy was in 2010 in which there were 5.237 rooms. Meanwhile the most declining level occupancy rate for room was in 2009 in which there were 4.440 rooms. The interpretation room occupancy in 2014 that was analyzed by using sofrware 16,0 for windows showed that the level room occupancy would raise and decline every month to the number of 4.741 rooms. The hight room occupancy level would be in Agust with 623 rooms and then, the lowest was in January with 250 rooms.keyword : time series analysis, room occupancy