KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH (STUDI KASUS PADA KABUPATEN LOMBOK TENGAH NTB TAHUN 2010-2013) - ., Marazaenal Adipta; ., Drs. Made Artana, M.Pd; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2010-2013, (2) kemampuan keuangan daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2010-2013, dan (3) konstribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun 2010-2013 dalam menunjang pelaksanaan Otonomi Daerah di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara yang dianalisis menggunakan rasio keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Lombok Tengah NTB tahun 2010-2013 dijalankan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan disesuaikan dengan kondisi real masyarakat. (2) Kemampuan keuangan daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2010-2013 rata-rata berada dalam katagori yang kecil sehingga dapat dikatakan Kabupaten Lombok Tengah belum mampu untuk melaksanakan otonomi daerah jika dilihat dari kemampuan keuangan daerah, dari hasil perhitungan rasio keuangan daerah antara lain rasio kemandirian keuangan daerah, rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio indeks kemampuan rutin, rasio keserasian, dan rasio pertumbuhan, hanya rasio pertumbuhan yang menggambarkan Kabupaten Lombok Tengah sedikit mampu dalam menjalankan otonomi daerah, dan (3) Kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun 2010-2013 dalam menunjang pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Lombok Tengah masih kecil. Kata Kunci : pelaksanaan otonomi daerah, kemampuan keuangan daerah, PAD This study aims to determine (1) the implementation of regional autonomy in Central Lombok West Nusa Tenggara (NTB) 2010-2013, (2) the ability of local finance in the implementation of regional autonomy in Central Lombok West Nusa Tenggara (NTB) 2010-2013 , and (3) the contribution of the Local Revenue and Expenditure Budget 2010-2013 in supporting the implementation of regional autonomy in Central Lombok. This research is descriptive qualitative and quantitative. Data collected by the method of documentation and interviews were analyzed using financial ratios area. The results showed that (1) The implementation of regional autonomy in Central Lombok NTB 2010-2013 carried out in accordance with the applicable rules and adapted to the real conditions of society. (2) the financial ability of the region in the implementation of regional autonomy in Central Lombok West Nusa Tenggara (NTB) 2010-2013 average are in the category of small so it can be said of Central Lombok district has not been able to implement regional autonomy when viewed from the local financial capacity , from the calculation of financial ratios among other areas of local financial independence ratio, the ratio of the degree of fiscal decentralization, routine capability index ratio, the ratio of harmony, and the ratio of growth, the growth rate only describe Central Lombok bit capable in carrying out regional autonomy, and (3) Contributions to the local Revenue and Expenditure Budget 2010-2013 year in supporting the implementation of regional autonomy in Central Lombok is still small. keyword : the implementation of regional autonomy, local financial capacity, PAD