ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN MEUBEL PADA UD JAYA UTAMA SERIRIT - ., Ketut Jayana; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan kebutuhan bahan baku pada UD Jaya Utama Seririt, (2) masalah yang dihadapi dalam perencanaan kebutuhan bahan baku meubel pada UD Jaya Utama Seririt, dan (3) pemecahan masalahnya dalam perencanaan meubel pada UD Jaya Utama Seririt. Penelitian ini dilaksanakan di UD Jaya Utama Seririt. Data yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi, dianalisis dengan analisis deskritif dan jenis penelitian ini merupakan deskritif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) UD. Jaya Utama merencanaan kebutuhan bahan baku dengan sesuai dan tepat, sehingga proses produksinya dapat berjalan dengan lancar. (2) Masalah yang dihadapi dalam perencanaan kebutuhan bahan baku adalah perbedaaan tenggang waktu dan perubahan kebutuhan. (3) Cara mengatasi masalah yang terjadi pada UD Jaya Utama Seririt yaitu dengan menghitung secara teliti lead time dalam pengiriman bahan baku dan UD. Jaya Utama harus sering melakukan pengawasan apabila terjadi perubahan kebutuhan. Sehingga UD. Jaya utama seririt bisa meningkatkan profit perusahaan dan kelancaran proses produksi tidak terganggu.Kata Kunci : Kata kunci: perencanaan bahan baku ABSTRACT This study aims to determine (1) the raw material requirements planning at UD Jaya Utama Seririt, (2) the problems encountered in raw material requirements planning furniture at UD Jaya Utama Seririt, and (3) solving the problem in the planning of furniture at UD Jaya Utama Seririt. This research was conducted at UD Jaya Utama Seririt. Data collected by the method of documentation, were analyzed with descriptive analysis and descriptive type of research is a quantitative approach. The results showed that (1) UD. Jaya Utama merencanaan raw material needs with appropriate and precise, so that the production process can run smoothly. (2) The problems encountered in raw material requirements planning is the difference grace period and changing needs. (3) How to troubleshoot problems that occur at UD Jaya Utama Seririt is by carefully calculating the lead time in the delivery of raw materials and UD. Jaya Utama must often perform surveillance in case of changing needs. So UD. The main Jaya Seririt can increase company profit and smooth production process is not disrupted.keyword : Keywords : raw material planning