SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BPR SURYAJAYA KUBUTAMBAHAN - ., I Putu Mulyadi Saputra; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) prosedur pemberian kredit pada PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan, (2) system pengendalian kredit pada PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah bagian – bagian yang terkait dalam pemberian kredit seperti prosedur pemberian kredit dan system pengendalian intern pemberian kredit pada PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan. Data yang diperoleh dengan dukumentasi dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) prosedur pemberian kredit yang diterapkan oleh PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan melawati langkah-langkah prosedur pemberian kredit yang terdiri dari : (a) tahap permohonan, (b) tahap pemeriksaan ke lokasi nasabah, (c) tahap analisa, (d) tahap keputusan komite kredit, (e) tahap administrasi, (f) tahap pengikatan Notaris dan Asuransi, (g) tahap pencairan kredit, (h) tahap monitoring, (2) sistem pengendalian intern dalam pemberian kreditnya yaitu struktur organisasi didasarkan pada prinsip-prinsip pemisahan tanggung jawab, sistem wewenang dan prosedur pencatatan setelah transaksi pemberian kredit, pihak bank telah menciptakan cara-cara untuk menjamin praktek yang sehat dalam pelaksanaannya dan peningkatan mutu karyawan juga terus dilakukan. Kata Kunci : kredit, pengendalian intern, sistem This study aimed to determine: (1) lending procedures at PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan, (2) credit control system on PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan. This study includes a qualitative descriptive study. Subjects were PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan. The research object in this study is a part - the part relating to the provision of credit such as credit granting procedures and internal control system of credit at PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan. Data obtained by dukumentasi analyzed by qualitative descriptive analysis techniques. Results showed (1) lending procedures adopted by the PT. BPR. Suryajaya Kubutambahan run through the steps lending procedures consisting of: (a) the application stage, (b) phase of the examination to the location of the customer, (c) the analysis phase, (d) the decision stage of the credit committee, (e) the administrative stage, (f ) binding stage Notary and Insurance, (g) the credit tranches, (h) monitoring phase, (2) the system of internal control in the credit granting organization structure based on the principles of separation of responsibilities, authority and procedures of record keeping system after the credit transaction , the banks have devised ways to ensure healthy practices in the implementation and improvement of the quality of employees are also being conducted. keyword : credit, internal control, systems