PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, MASA KERJA DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDOCITRA JAYA SAMUDRA TAHUN 2013 - ., Andriyan Muttaqin; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan, masa kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Indocitra Jaya Samudra tahun 2013. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, dan dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Indocitra Jaya samudra sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah latar belakang pendidikan, masa kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda dengan SPSS 16.0 for windows yang meliputi uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan (1) latar belakang pendidikan karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari perhitungan thitung = 0,451 < ttabel = 1,661 atau p–value = 0,653 > α = 0.05 (2) masa kerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari perhitungan thitung = 1,954 > ttabel = 1,661 atau p–value = 0,05 = α = 0.05 (3) latar motivasi kerja karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari perhitungan thitung = 0,774 < ttabel = 1,661 atau p–value = 0,441 > α = 0.05 (4) latar belakang pendidikan, masa kerja, dan motivasi kerja karyawan tidak berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan dari perhitungan uji F diperoleh Fhitung = 1,790 < Ftabel = 3.09 atau p–value = 0,154 > α = 0.05.Kata Kunci : latar belakang pendidikan, masa kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. This study aims to find out the affect of educational background, period of work, and motivation to work toward the employee performance at PT. Indocitra Jaya Samudra in the year 2013. This study belongs to descriptive quantitative research which involved 100 respondents. The method gathered data are interview, questionnaire, and documentation method, and analyzed through descriptive quantitative analysis and double regression analysis. The subject of this research was the employees of PT. Indocitra Jaya Samudra, whereas the object of this research was educational background, duration of work, motivation to work, and employee performance. The data were analyzed through double regression analysis using SPSS 16.0 for windows which involved t test and F test. The result of the research shows that (1) Educational background of the employees did not give significant effect toward the employees performance which can be seen from tcount = 0.451 < ttable = 1.661 or p-value = 0.653 > a = 0.05. (2) Work duration of the employee did not give significant effect toward the employee performance which can be seen from tcount = 1.954 > ttable = 1.661 or p-value = 0.05 = a = 0.05.(3) Works motivation of the employee did not give significant effect toward the employee performance which can be seen from tcount = 0.774 < ttable = 1.661 or p-value = 0.441 > a = 0.05. (4) Simultaneously, the educational background, period of work, and the work motivation did not give simultaneous and significant effect toward the employee performance from the calculation of F test, it can be obtained Fcount = 1.790 < Ftable = 3.09 or p-value = 0.154 > a = 0.05.keyword : educational background, period of work, work motivation, employee performance.