PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMIS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SWASTHI MANDIRI SINGARAJA TAHUN 2012-2015 - ., Komang Dewi Susanti; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perputaran kas terhadap rentabilitas ekonomis, (2) perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomis, dan (3) pengaruh perputaran kas dan piutang terhadap rentabilitas ekonomis di Koperasi Simpan Pinjam Swasthi Mandiri Singaraja Tahun 2012-2015. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam Swasthi Mandiri Singaraja,sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah perputaran kas, piutang, dan rentabilitas ekonomis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, kemudian diolah dengan analisis regresi dengan variabel dummy menggunakan Statistical Program Socila Scene (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)perputaran kas berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomis sebesar thitung = 4.961 > ttabel = 1.299 atau p-value = 0.000 < Î± = 0.05. (2) Perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomis sebesar thitung = 1.080 < ttabel = 1.299 atau p-value = 0.286 > Î± = 0.05. (3) Perputaran kas dan piutang berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomis di Koperasi Simpan Pinjam Swasthi Mandiri Singaraja Tahun 2012-2015 sebesar Fhitung = 13.173 > Ftabel = 2.410 atau p-value = 0.000 < Î± = 0,05.Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Rentabilitas Ekonomis This research aims to know (1) the influence of cash turnover against the earning ratios economical, (2) turnaround receivable against the earning ratios economical, and (3) the influence of rotation of cash and accounts receivable against the earning ratios in economic Cooperative Loan Swasthi Standalone Singaraja in 2012-2015. This type of research is included in the types of causal research with quantitative approach. The subject in this study is a Cooperative Loan Swasthi Standalone Singaraja, while being the object of the research is the rotation of cash, accounts receivable, and earning ratios economically. The data collection method used is the documentation, and then processed by regression analysis with dummy variables using the Statistical Program Socila Scene (SPSS) 16.0 for windows. The results showed that (1) the rotation effect on cash earning ratios of economical 4,961 thitung > ttabel = 1,299 or p-value = 0000 < É‘ = 0.05. (2) Turnaround receivable has no effect against the earning ratios of economical thitung = 1,080 Ftabel = 2,410 or p-value = 0000