ANALISIS PERSEPSI STAKEHOLDER INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN PENGELOLAAN DANA BOS DI SMP NEGERI 1 BANJAR TAHUN 2013 - ., Ida Ayu Putu Ari Krisnayanti; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Drs. Made Artana, M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi stakeholder internal dan stakeholder eksternal terhadap transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 1 Banjar, perbedaan persepsi stakeholder internal dan stakeholder eksternal terhadap transparansi laporan keuangan pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 1 Banjar, perbedaan persepsi stakeholder internal dan stakeholder eksternal terhadap akuntabilitas laporan keuangan pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 1 Banjar Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah stakeholder internal dan stakeholder eksternal, sedangkan objek penelitian ini adalah transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 1 Banjar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi stakeholder internal pada indikator pertama tentang transparansi berada pada kategori sangat baik, indikator kedua sampai keempat berada pada kategori baik, pada keempat indikator akuntabilitas berada pada kategori baik dan persepsi stakeholder eksternal pada indikator pertama sampai keempat tentang transparansi berada pada indikator baik, pada indikator pertama tentang akuntabilitas berada pada kategori sangat baik, indikator kedua dan keempat berada pada kategori baik. Terdapat perbedaan persepsi stakeholder internal dan stakeholder ekternal terhadap transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 1 Banjar Tahun 2013Kata Kunci : Persepsi stakeholders internal dan eksternal, Transparansi dan Akuntabilitas This study aimed to know the eksternal and internal stakeholder perception toward transparancy and accountability of management finance report of BOS funds at SMP N 1 Banjar, the difference perception between internal stakeholder and eksternal stakeholder toward transparancy of management finance report of BOS fund at SMP N 1 Banjar, and the difference perception between internal and eksternal stakeholder toward accountability of management finance report of BOS fund at SMP N 1 Banjar in year 2013. This study was descriptive research. The subject of this study was internal stakeholder and eksternal stakeholder, the object of this study was transparancy and ccountability of management finance report of BOS fund at SMP N 1 Banjar. The data collection was used questionarre and desciriptive analysis. The result of study showed that the internal stakeholder perception in the first indicator about transparancy sited on excellent category in the second indicator to fourth indicator sited on good category, in the fourth indicator of accountability sited on good category then eksternal stakeholder perception in the first to fourth indicator about transparancy sited on good category, in the first indicator about accountability sited on excellent category, first and fourth indicator sited on good category. There were different perceptions of internal and eksternal stakeholder on transparancy and accountability of management finance report of BOS fund at SMP N 1 Banjar in year 2013keyword : Perception of internal and external stakeholders, Transparancy and Accountability.