Efektivitas Program Penyaluran Dana Zakat Profesi Dalam Bentuk Pemberian Beasiswa Bagi Siswa Muslim Kurang Mampu oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Kabupaten Tabanan Tahun 2015 - ., Husnul Hami Fahrini; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat efektivitas program penyaluran dana zakat profesi dalam bentuk pemberian beasiswa, (2) kendala yang dihadapi dalam menyalurkan dana zakat profesi dalam bentuk pemberian beasiswa, (3) upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala penyaluran dana zakat dalam bentuk pemberian beasiswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) tingkat efektivitas program penyaluran dana zakat profesi dalam bentuk pemberian beasiswa sudah berada pada kategori sangat efektif dengan tingkat efektivitasnya sebesar 95,58%, (2) hambatan yang dialami dalam menyalurkan dana zakat profesi dalam bentuk pemberian beasiswa yaitu BAZNAS Kabupaten Tabanan belum memiliki tenaga kerja profesional, kurangnya koordinasi antara BAZNAS dengan Unit Pengumpulan Zakat (UPZ), dan jumlah pemberian dana beasiswa belum memenuhi kebutuhan pendidikan, (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut dapat dilakukan dengan meningkatkan kinerja dan profesionalitas tenaga kerja, meningkatkan koordinasi antara BAZNAS dengan UPZ, dan memberikan pelayanan dan kemudahan bagi pemberi zakat.Kata Kunci : Efektivitas penyaluran dana zakat profesi, pemberian beasiswa This research aimed to know (1) the effectivity of profession â€œzakatâ€ distribution in form of scholarship, (2) the problem which encountered in distribution â€œzakatâ€ profession in form of scholarship, (3) the efforts which taken to solve the problem in distribution â€œzakatâ€ profession in form of scholarship. The type of this study was descriptive study which used qualitative approach. The data were collected by using documentation and interview method. The study showed that (1) the effectivity of profession â€œzakatâ€ distribution in form of scholarship was very effective, the effectivity level reached 95,58 percent, (2) the problem which encountered in distribution â€œzakatâ€ profession in form of scholarship were BAZNAS ( The National Agency for Zakat) doesn't has a professional staff, less of coordination between BAZNAS and UPZ ( unit of Zakat Collection) and the amount of scholarship was still remain low, (3) the efforts which taken to solve the problems were increasing the performance and professionality of BAZNAS's staff, increasing the coordination between BAZNAS and UPZ, and giving service and also facility to the benefactor.keyword : Effectivity of zakat profession's distribution, scholarship