PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK TRIATMA JAYA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Widiastuti, Komang Wiwin Sri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru, 2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, dan 3) pengaruh kompetensi profesional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Subjek penelitian adalah guru-guru SMK Triatma Jaya Singaraja sebanyak 34 orang. Objek dalam penelitian ini adalah kinerja guru SMK Triatma Jaya Singaraja. Data dikumpulkan melalui kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kompetensi profesional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai t-hitung (2,736) > t-tabel (1,684), 2) motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai t-hitung (4,690) > t-tabel (1,684), 3) kompetensi profesional dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru dengan nilai F-hitung (18,939) > F-tabel (3,23), 4) Nilai koefisien determinasi disesuaikan (Adjusted R Square) sebesar 0,521 artinya 52,1% kinerja guru SMK Triatma Jaya Singaraja dipengaruhi oleh kompetensi profesional dan motivasi kerja. Kata kunci : Kinerja Guru, Kompetensi Profesional, Motivasi Kerja. Â