EVALUASI KINERJA KEUANGAN UNIT PENGELOLA KEGIATAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MPD) DI KECAMATAN NEGARA KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2013-2015 - ., Aini Fitri; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Sujana,M.Si (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MPd) di Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana tahun 2013-2015 berdasarkan rasio pendapatan, rasio biaya, rasio laba, efektivitas pengelolaan dana, risiko pinjaman dan alokasi keuntungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengurus Unit Pengelola Kegiatan PNPM-MPd di Kecamatan Negara. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan program pinjaman bergulir PNPM-MPd Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana tahun 2013-2015. Data dikumpulkam dengan menggunakan metode dokumentasi dan data dianalisis menggunakan rasio pendapatan, rasio biaya, rasio laba, efektivitas pengelolaan dana, risiko pinjaman dan alokasi keuntungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan UPK PNPM-MPd Kecamatan Negara dalam kondisi sehat, hal ini ditunjukkan dengan hasil tahun 2013 sebesar 93,75%, tahun 2014 sebesar 93,75% dan tahun 2015 sebesar 93,75%. Maka dapat dinyatakan bahwa kinerja keuangan UPK PNPM-MPd di kecamatan Negara sudah berjalan dengan efektif.Kata Kunci : UPK PNPM-MPd, Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan This research aimed to evaluate the financial performance Activity Management Unit (UPK) National Program for Rural Community Empowerment (PNPM-MPD) in Negara, Jembrana years 2013 to 2015 based on the ratio of income, expense ratio, profit ratio, the effectiveness of the management of funds, the risk of loans and the allocation of profits. This study was a descriptive study using a quantitative approach. Subjects in this study is the management of Activity Management Unit PNPM-MPD in Negara. While the object of this research is the annual financial statements of revolving loan program PNPM-MPD in Negara, Jembrana years 2013-2015. Data was collected using the method of documentation and the data were analyzed using the ratio of revenue, expense ratio, profit ratio, the effectiveness of the management of funds, the risk of loans and allocation of profits. The results of this study showed that the financial performance UPK PNPM-MPD District of the state in a healthy condition, as shown by the results in 2013 amounted to 93,75%, amounting to 93.75% in 2014 and 2015 amounted to 93.75%. It can be stated that the financial performance UPK PNPM-MPD in Negara already operating effectively. keyword : UPK PNPM-MPD, Financial Performance, Financial Ratio