ANALISIS LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS PADA CV. PURI LAUTAN MUTIARA - ., I Gde Yudiaris; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan internal dari perusahaan, lingkungan eksternal dari perusahaan dan alternatif strategi apa yang bisa diambil dalam menghadapi persaingan bisnis di CV. Puri Lautan Mutiara. Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan CV. Puri Lautan Mutiara di desa Celuk Sukawati. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dianalisis menggunakan analisis faktor internal (Internal Factor Analysis Summary), analisis faktor eksternal (External Factor Analysis Summary) dan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan internal perusahaan memiliki posisi yang kuat dimana kekuatan memiliki nilai total sebesar 1,30 berbanding kelemahan sebesar 0,70. Posisi perusahaan terhadap lingkungan di luar juga memiliki posisi yang kuat dimana peluang perusahaan memiliki nilai total sebesar 1,40 berbanding kelemahan sebesar 0,80. Dilihat dari nilai total dimana kekuatan sebesar 1,30 lebih kecil dari peluang 1,40 berdasarkan kuadran SWOT maka pilihan alternatif strategi yang bisa diambil adalah strategi Stable GrowthKata Kunci : Lingkungan Internal, Lingkungan Eksternal dan SWOT This article aimed to know the internal environment of the company, the external environment and the alternative strategies which can be taken in facing business competition in CV Puri Lautan Mutiara. This research was conducted at CV. Puri Lautan Mutiara Company in Celuk Sukawati village. The data collected by using interviews, observation and documentation were analyzed by using analysis of internal factors (Internal Factor Analysis Summary), the analysis of external factors (External Factor Analysis Summary) and SWOT analysis. The results of this study indicated that the internal environment of the company had a strong position in which the force had a total value about 1.30 versus 0.70 of the weakness. The company's position on the environment outside also had a strong position where the opportunities of the company had a total value of 1.40 versus 0.80 for weakness. From the total value in which the strength 1.30 is less than 1.40 opportunities based on SWOT quadrant, so the alternative strategy that can be taken is Stable Growth strategy.keyword : the internal environment, the external environment, and SWOT