ANALISIS METODE HARGA POKOK PESANAN DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. MARDIKA GRIYA PRASTA TAHUN 2014 - ., I Made Hendra Apriadi; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perhitungan biaya bahan baku, (2) Perhitungan biaya tenaga kerja, dan (3) Perhitungan biaya overhead pada PT. Mardika Griya Prasta tahun 2014. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan berupa analisis deskriptif kuantitatif yang dianalisis adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode harga pokok pesanan yang diterapkan telah sesuai dengan teori terlihat dari dalam penetapan harga pokok produksi berdasarkan pesanan yang ada dalam hal ini terlihat adanya pemisah biaya produksi menjadi biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung. Untuk penetapan biaya overhead pabrik, perusahaan menetapkan berdasarkan pada biaya yang dibebankan langsung pada pemesan yang terlihat dari perhitungan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) dan penentuan harga pokok setiap pesanan dilakukan pada saat persanan tersebut selesai. Dari perhitungan yang dihasilkan harga pokok produk taksiran per unit untuk produk wardrobe ruang fan adalah Rp. 3.773.673,00, meja tv ruang fan adalah Rp. 614.785,00 dan wastafel ruang fan adalah Rp. 356.606,00. sedangkan perhitungan yang dihasilkan harga pokok produk sesungguhnya per unit untuk produk wardrobe ruang fan adalah Rp. 3.538.717,00, meja tv ruang fan adalah Rp. 586.040,00 dan wastafel ruang fan adalah Rp. 334.737,00.Kata Kunci : harga pokok pesanan, harga pokok produksi This study aimed to determine (1) Calculation of the cost of raw materials, (2) The calculation of labor costs, and (3) calculation of overhead costs at PT. Griya mardika Prasta 2014. Methods This study is a descriptive study. Method of data collection is the documentation and interviews. Analytical techniques used in the form of quantitative descriptive analysis that analyzed the cost of raw materials, direct labor costs and factory overhead costs. The results showed that the order cost method has been applied in accordance with the theory in determining the look of the production cost based on the order that exists in this case looks a separator production costs direct production costs and indirect production costs. To determine factory overhead costs, the company set based on the cost charged to the buyer as seen from the calculation of the Budget Implementation Plan (RAP) and determining the cost of each booking made during the persanan completed. Resulting from the calculation of the estimated product cost per unit for products wardrobe space fan is Rp. 3,773,673.00, tv room table fan is Rp. 614,785.00 and sink fan space is Rp. 356,606.00. while calculating the actual cost of the product produced per unit of product is Rp wardrobe space fan. 3,538,717.00, tv room table fan is Rp. 586,040.00 and sink fan space is Rp. 334,737.00keyword : order cost, cost of production