PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SIKAP WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA SINGARAJA - ., I Gusti Ngurah Putra Mahardika; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Pajak mempunyai peran yang sangat penting dalam penerimaan negara untuk membiayai berbagai bentuk pengeluaran dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Mengingat begitu pentingnya peranan pajak, maka pemerintah Direktorat Jenderal Pajak mengubah sistem pembayaran pajak menjadi self-assesment system. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan KPP Pratama Singaraja dan sikap wajib pajak orang pribadi terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah sebanyak 100 anggota sampel dan untuk mengumpulkan data digunakan kuesioner. Data diolah menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Dari hasil penelitian diketahui bahwa kualitas pelayanan dan Sikap wajib pajak secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi. Berdasarkan simpulan tersebut, maka dapat disarankan agar KPP Pratama Singaraja dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang sudah baik dan juga disarankan dilakukan upaya-upaya yang dapat meningkatkan kesadaran wajib pajak.Kata Kunci : Kata kunci: kualitas pelayanan, kepatuhan wajib pajak dan sikap wajib pajak Tax has a very important role in state revenue to finance various forms of expenditure with the aim of improving people's welfare. Given the importance of the role of taxes, government tax authorities to change the payment system becomes self-assessment tax system. This study aimed to determine the effect of service quality the KPP Pratama Singaraja and individual taxpayer attitudes towards compliance reporting individual taxpayer in the Tax Office Pratama Singaraja. In this study, the sample size is as much as 100 members of the sample and used a questionnaire to collect data. The data is processed using multiple linear regression models with SPSS survey results revealed that service quality and attitude of the taxpayer simultaneously or partially significant effect on the reporting compliance of individual taxpayers. Based on this conclusion, it can be suggested that the KPP Pratama Singaraja can improve the quality of service that has performed well and is also recommended efforts to increase awareness of the taxpayer.keyword : Keywords: quality of service, compliance taxpayer and the attitude of the taxpayer