PENGARUH KESIAPAN DAN TRANSFER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DI SMA NEGERI 1 UBUD - ., I Nyoman Runia Antara; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kesiapan (readiness) belajar terhadap hasil belajar ekonomi, (2) pengaruh transfer belajar terhadap hasil belajar ekonomi, dan (3) pengaruh kesiapan (readiness) belajar siswa dan transfer belajar terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kausal (kuantitatif). Penelitian ini ditujukan pada mata pelajaran ekonomi siswa kls x di sma negeri 1 ubud tahun pelajaran 2012/2013. dengan jumlah sampel sebesar 96 orang siswa yang diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh kesiapan (readiness) belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dari hasil regresi linier diperolehnilai koefisien pyx1= 0,073dan p-value Sig. (2-tailed) = 0,009 lebih kecil dari pada taraf signifikan 0,05. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kesiapan (readiness) belajar siswa terhadap hasil belajar siswa, (2) terdapat pengaruh transfer belajar terhadap hasil belajar siswa dari hasil regresi linier diperoleh nilai koefisien pyx2= 15,793 dan p-value Sig. (2-tailed) = 0,000 lebih kecil dari pada taraf signifikan 0,05. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara transfer belajar terhadap hasil belajar siswa, dan (3) terdapat pengaruh antara kesiapan (readiness) belajar siswa dan transfer belajar terhadap hasil belajar siswa dari hasil regresi linier diperoleh nilai koefisien pyx1x2= 0,722dan p-value Sig. (2-tailed) = 0,000 lebih kecil dari pada taraf signifikan 0,05. Hal ini berarti bahwa besar kecilnya hasil belajar dipengaruhi oleh kesiapan (readiness) belajar dan transfer belajar.Kata Kunci : Kesiapan, Transfer Belajar, Hasil Belajar This study aims at investigating (1) the effect of students’ readiness in learning towards students’ learning result in economy subject matter, (2) the effect of learning transfer towards students’ learning result in economy subject matter and (3) the effect of students’ readiness and transfer in learning towards students’ learning result in economy subject matter This study was designed quantitatively in which economy subject matter was the focused of the study. 96 of the students at first year of SMA Negeri 1 Ubud in the academic year of 2012/2013 were selected as the samples which were taken randomly in his study. The result of the data analysis showed that (1) there was an effect of students’ readiness in learning towards students’ learning result in economy subject matter. Based on the linier regression, it was obtained the coefficient value of pyx1=0.073 and p-value Sig. (2-tailed)=0.009 was less than the significant level 0.05. It meant that there was a significant effect of the students’ readiness in learning towards their learning result. (2) There was an effect of students’ transfer in learning towards students’ learning result. Based on the linier regression, it was obtained coefficient value of py2l=15.793 and p-value Sig. (2-tailed)=0.000 was less than the significant level 0.05. It meant that there was a significant effect of students’ transfer in learning towards students’ learning result, and (3) there was an effect of students’ readiness and transfer in learning towards students’ learning result. It was proven by the result of linier regression, the coefficient value obtained was pyx1x2=0.722 and p-value Sig. (2-tailed) =0.000. It was less than significant level 0.05. Based on the value, it was found that the students’ learning result is determined by students’ readiness and transfer in learning. keyword : readiness, learning transfer, learning goal.