ANALISIS PERENCANAAN DAN REALISASI ANGGARAN DALAM EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN UD AGUS KUSUMA - ., Kadek Suyadnya; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan anggaran pada UD.Agus Kusuma tahun 2013. (2) realisasi anggaran pada UD. Agus Kusuma tahun 2013 dan (3) kinerja UD.Agus Kusuma tahun 2013 jika dilihat dari analisis perencanaan dan realisasi anggaran data ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan metode wawancara tak berstruktur. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dianalisis dengan analisis selisih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan tidak baik. Hal ini dapat dilihat dari segi penjualan berupa selisih volume -Rp 19.316.610,00 (unfavourable), selisih harga -Rp 4.950.000,00 (unfavourable) dan selisih volume harga -Rp 258.390,00 (unfavourable) dengan total selisih penjualan sebesar -Rp 24.525.000,00 (unfavourable) serta untuk analisis harga pokok berupa selisih harga pokok -Rp 46.500.000,00 (unfavourable), selisih volume Rp 14.508.990,00 (unfavourable) dan selisih volume harga pokok -Rp 2.427.300,00 (unfavourable) dengan total selisih harga pokok sebesar -Rp 34.418.310,00. Berdasarkan hasil tersebut perusahaan perlu melakukan perbaikan atau koreksi dari kelemahan-kelemahan yang ada dari segi penjualan maupun biaya berupa harga, volume maupun kombinasi keduanya yaitu volume dan harga.Kata Kunci : kinerja perusahaan, perencanaan anggaran, dan realisasi anggaran The present study was aimed at investigating (1) budget planning at UD.Agus Kusuma in 2013, (2) the realization of the budget at UD. Agus Kusuma in 2013, and (3) the effort of UD.Agus Kusuma in 2013 seen from planning analysis and data of budget realization which were collected by using documentation method and unstructured interview method. This type of study used descriptive quantitative analysis which was analyzed by difference analysis. The result showed that the effort of the enterprise is not god. It can be seen from the selling with volume difference -Rp 19.316.610,00 (unfavourable), price difference -Rp 4.950.000,00 (unfavourable), and price volume difference -Rp 258.390,00 (unfavourable)with total selling difference-Rp 24.525.000,00 (unfavourable) and for the cost price analysis that is cost price difference -Rp 46.500.000,00 (unfavourable), volume difference Rp 14.508.990,00 (unfavourable), and cost price volume difference -Rp 2.427.300,00 (unfavourable) with total cost price difference -Rp 34.418.310,00. Based on those results, the enterprise needs to do amelioration or correction of the weaknesses existing in terms of selling or cost in form of price, volume or the combination of volume and price.keyword : enterprise effort, budget planning, and budget realization