ANALISIS FAKTOR-FAKTOR EKONOMI YANG MEMPENGARUHI IHSG DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2012-2014 - ., Ana Badriah; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor ekonomi yang mempengaruhi IHSG di BEI tahun 2012-2014 dan faktor yang paling dominan mempengaruhi IHSG di BEI tahun 2012-2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan faktorial. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan di analisis menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi IHSG itu adalah faktor pertumbuhan Gross Domestic Product (GDP) memiliki nilai variance sebesar 65,01%, faktor pertumbuhan produk industri memiliki nilai variance sebesar 17,14%, faktor inflasi memiliki nilai variance sebesar 9,19%, faktor tingkat suku bunga memiliki nilai variance sebesar 6,74%, faktor kurs rupiah memiliki nilai variance sebesar 1,030%, faktor pengangguran memiliki nilai variance sebesar 0,62%, dan faktor anggaran defisit memiliki nilai variance sebesar 0,27%. Faktor yang paling dominan adalah faktor pertumbuhan Gross Domestic Product (GDP) dengan nilai varance rotation 65,01 %.Kata Kunci : Faktor ekonomi , IHSG, GDP This study was amed to determine the economic factors affecting the Jakarta Composite Index,(JCI)) on the Stock Exchange in 2012-2014 and the most dominant factor influencing Jakarta Composite Index,(JCI) on the Stock Exchange in 2012-2014 . This type of research is a quantitative by factorial design . Data collected by the methods of documentation and analyzed by factor analysis . Results of this study indicate that factors affecting the Jakarta Composite Index,(JCI) is the growth of Gross Domestic Product (GDP) at variance 65,01 % , the growth of industrial products with a value of 17,14 % variance , variance inflation by 9,19 % , with the interest rate of 6,74 % variance value , the exchange rate with the variance 1,03 % , the unemployment factor has a value of variance equal to 0.62%, and the budget deficit with a value of 0.271 % variance . The most dominant factor is the Gross Domestic Product (GDP) growth factor with a value varance rotation 65,01 %.keyword : Economic Factors,JCI,GDP