PENGARUH BIAYA PROMOSI DAN BIAYA DISTRIBUSI TERHADAP LABA UD SURYA LOGAM DESA TEMUKUS TAHUN 2010-2012 - ., Made Juni Wiadnyana; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh biaya promosi terhadap laba UD Surya Logam tahun 2010-2012 secara parsial, (2) untuk mengetahui pengaruh biaya distribusi terhadap laba UD Surya Logam tahun 2010-2012 secara parsial, dan (3) untuk mengetahui pengaruh biaya promosi dan biaya distribusi terhadap laba UD Surya Logam tahun 2010-2012 secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Data ini kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistic (analisis linear berganda) dan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya promosi berpengaruh positif terhadap laba, pengujian statistic menunjukan bahwa nilai koefesien variable biaya promosi adalah 0,785 nilai ini signifikan pada tingkat signifikansi 0,05 dengan p-value 0,009. Hasil ini didukung oleh hasil perhitungan nilai t hitung 3,303 > t tabel 2,26. Biaya Distribusi berpengaruh positif terhadap laba, ini ditunjukan oleh nilai regresi variable biaya distribusi 3,552 dengan taraf signifikansi 0,05 dengan p-value 0,008. Nilai ini didukung oleh perhitungan nilai thitung 3.384 > ttabel 2,26. Kata Kunci : biaya distribusi, biaya promosi, dan laba This research has purposes : ( 1 ) to determine the influence of promotion costs to profit in UD Surya Logam 2010-2012 years partial , ( 2 ) to determine the Influence on profit distribution costs UD Surya Logam 2010-2012 years partially , and ( 3 ) to determine influence the cost of promotion and distribution cost to UD Surya Logam 2010-2012 years simultaneously . This research is quantitative . Data were collected by using documentation and interviews . This data is then analyzed using statistical analysis ( linear analysis ) and SPSS 16.0 for windows. . Result of this study showed that the cost of promotion has a positive influence on profit , the test statistics show that the cost of the promotion variable coefficient is 0.785 this value significant at the 0.05 level with a p -value of 0.009 . This result is supported by the calculation of the value of 3,303 t > t table 2.26. Positive Influence on the cost of income distribution , is indicated by the value of the regression variable distribution costs 3,552 with a significance level of 0.05 with a p - value of 0.008 . This value is supported by a calculation of the value of 3,384 t count > t table 2.26. keyword : distribution costs , promotional costs , and profit.