ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM (PAM) DESA PAKRAMAN TABOLA DI KECAMATAN SIDEMEN TAHUN 2013 - ., I Gede Mardioka; ., Drs. I Ketut Dunia, M.Erg.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) harapan pelanggan dilihat dari dimensi kualitas pelayanan pada PAM Desa Pakraman Tabola, (2) persepsi pelanggan dilihat dari dimensi kualitas pelayanan pada PAM Desa Pakraman Tabola, dan (3) kualitas pelayanan pada PAM Desa Pakraman Tabola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 1.245 orang pelanggan, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 103 pelanggan. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis dengan teknik kuantitataf. Hasil penelitian mnunjukkan (1) harapan pelanggan dilihat dari dimensi kualitas pelayanan pada PAM Desa Pakraman Tabola berada pada kategori sangat penting, dengan nilai total harapan pelanggan sebesar 10853 dan berada pada rentang skor 9949,8-11845, (2) persepsi pelanggan dilihat dari dimensi kualitas pelayanan pada PAM Desa Pakraman Tabola berada pada kategori cukup puas dengan nilai total sebesar 7219 dan berada pada rentang skor 6159,4-8053,6, dan (3) kualitas pelayanan pada PAM Desa Pakraman Tabola berada pada kategori puas dengan nilai 0,66 dan berada pada rentang 0,61-0,80.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan PAM Desa Pakraman Tabola This study aimed to determine, (1) customer expectation of service quality dimensions PAM Desa Pakraman Tabola, (2) the fact of service quality dimensions PAM Desa Pakraman Tabola, and (3) the service quality of PAM Desa Pakraman Tabola. This research was a descriptive study. The population of the research was 1,245 people, while the sample of the research was 103 people. Data were collected by questionnaire method. It was analyzed by quantitative technique. The results showed (1) the customer expectation of PAM Desa Pakraman Tabola was in very important category with the total value of customer expectations was 10853. It was in the range of 9949,8-11845 score (2) The fact of PAM Desa Pakraman Tabola services was in quite satisfaction category with the total score was 7219. It was in the range of 6159,4-8053,6 score. (3) The the service quality of PAM Desa Pakraman Tabola was in satisfaction category with the total value was 0,66. It was in the range of 0,61-0,80. keyword : Service quality PAM Desa Pakraman Tabola